×
日期
2019.12.06
天氣
15°C

澳門光影節「尋光之旅」今閃亮啟程

由旅遊局主辦,市政署、文化局和體育局合辦的“2019澳門光影節─尋光之旅”於12月1至31日上演。第五年舉行的澳門光影節首次走進北區,並帶來西班牙、葡萄牙、日本、深圳及兩隊本地團隊打造的光雕表演,同慶澳門特別行政區成立20周年。
recap新聞_1202-2-02
“2019澳門光影節─尋光之旅”昨日舉行啟動儀式。<圖片來源:旅遊局>

旅遊局局長文綺華、文化局局長穆欣欣、市政署市政管理委員會委員馬錦強、體育局體育設施管理廳廳長何華及澳門中國國際會展集團有限公司董事長劉雅煌昨主持啟動儀式,現場的燈飾裝置隨即閃亮登場,伴隨鋼琴演奏及舞蹈表演,吸引眾多市民及旅客圍觀欣賞,場面熱鬧。

“2019澳門光影節─尋光之旅”於12月1至31日晚上7時至10時上演,帶來光雕表演、燈飾裝置及互動遊戲等,分佈於四個區份的15個地點,包括首次上演澳門光影節的北區。澳門旅遊吉祥物“麥麥"帶領市民及旅客一起遊走四條尋光路線,從光影藝術的角度探索澳門20年來的變遷,分享澳門特區成立20周年的喜悅。每晚最後一場的光雕表演於晚上9時50分開始,而南灣湖水上活動中心、“南灣‧雅文湖畔”及南灣白帳篷的燈飾裝置將於2019年12月31日晚延長至2020年1月1日凌晨0時10分結束。

來自西班牙、葡萄牙、日本及粵港澳大灣區城市深圳的光影團隊與兩隊本地團隊,分期於世界遺產“澳門歷史城區”景點──大三巴牌坊和聖若瑟修院聖堂帶來以“慶祝澳門特別行政區成立20周年”為主題的光雕表演,其中的聖若瑟修院聖堂是首次上演光雕表演的景點。

率先上場的葡萄牙團隊於12月1至10日晚在聖若瑟修院聖堂呈獻“Macao’s Light Journey”(“澳門的光影旅程”),帶觀眾走進澳門的歷史時刻,以光雕藝術呈現澳門的中西文化、世界遺產、美食及多元化節慶盛事等,帶來充滿活力、色彩斑斕及喜慶的演出。

西班牙團隊創作的“Bloom”(“綻放”)於12月2至10日上演,凸顯大三巴牌坊建築之美,展示澳門的獨特文化,透過描繪大自然各種元素的持續成長,表達誕生的美好及繁榮景象,配樂揉合傳統中國及葡萄牙樂器與現代音樂,營造歡樂多彩的氛圍。

陸續登場的光雕表演包括:深圳團隊的“小雪花歷險記”(大三巴牌坊,12月11至19日)、日本團隊的“Prism”(“炫光")(聖若瑟修院聖堂,12月11至19日),以及分別由兩隊澳門團隊創作的“時光慶聚”(大三巴牌坊,12月20至23日及25至31日)和“同賀20!"(聖若瑟修院聖堂,12月20至31日)。

另有兩個本地創作的光雕表演“逸緣憶記”及“葡韻”,分別於整個澳門光影節期間在逸園跑狗場和消防局前地進行。

2019澳門光影節的手機App(設繁/簡體中文及英文版)提供活動訊息、路線、留言寄語及禮品兌換功能,於App Store或Google Play供免費下載。公眾透過手機App或社交平台按指示完成不同的光影節禮品換領活動,即可在各光影節諮詢站換領2019澳門光影節禮品。更多精彩內容,歡迎瀏覽旅遊局網站(www.macaotourism.gov.mo)、官方微信(澳門特區旅遊局)、澳門光影節Facebook專頁(2019澳門光影節 Macao Light Festival)及Instagram帳號(macaolightfestival2019),並下載2019澳門光影節手機App。

<編輯:Ois Leong>

<資料來源:旅遊局>