×
日期
2019.11.19
天氣
16°C

高教局走訪社青義工協會 聆聽意見促進交流

為進一步促進與本澳青年社團的互動交流,高等教育局蘇朝暉局長日前走訪澳門社區青年義工發展協會,與該會骨幹成員舉行座談,瞭解會務工作,聽取該會對高等教育領域工作的建議。
1
雙方舉行座談。<圖片來源:高等教育局>

澳門社區青年義工發展協會謝美玲會務顧問、陳洪華副會長、梁穎欣理事長歡迎蘇局長一行,並介紹了該會會務工作和日常活動。謝美玲表示,該會於2005年成立,會員人數迄今已逾2,000人,主要為青年義工提供參與社會、服務社會的機會,讓青年透過參加義務工作,加強社會責任感、發展社區服務。她表示近年擴展了義工招募對象範疇,吸引了一些於澳門就讀的內地大學生加入義工團隊,成為新力軍,未來會繼續創設條件,吸引更多大學生投身義工行列。

拓寬與大灣區其他城市的合作空間

蘇局長表示,一直以來,特區政府支持大學生發揮專業所長,積極參加義工服務,關注澳門社區發展,組織在澳求學的內地生參與本澳的義務工作,既可增強學生與社區的聯繫,增加本澳居民對他們的認識,也可讓他們體驗本澳的義務工作,有助促進學生的成長。此外,亦期望在外求學的澳門大學生參加當地社會服務工作,在回饋社會的同時,將成功經驗帶回澳門。

其間,與會骨幹成員圍繞義工活動、義工培訓、大灣區合作等方面與蘇局長互動交流,氣氛熱烈。隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,澳門與大灣區其他城市的合作日趨緊密,蘇局長勉勵該會在鞏固現有合作的基礎上,進一步拓寬與大灣區其他城市的合作空間,讓青年藉著參加義工活動,加深認識和瞭解大灣區的最新發展情況,把握發展機遇和挑戰。

他指出,高等教育基金透過「特別專項資助」,推動和鼓勵包括民間團體開展以「義務工作」為主題的高校學生活動,在豐富大學生學習經驗的同時,提供機會讓他們發揮才能、服務社會,鼓勵該會未來舉辦更多義工活動,擴大義工團隊,推動社區發展。此外,他提到,特區政府與聯合國教科文組織和聯合國難民公署合作推出實習計劃,組織澳門青年在國際組織實習,勉勵該會義工把握機會參加有關計劃,擴闊國際視野,在工作歷練中促進專業成長。

勉勵秉持宗旨 推動社區發展

蘇局長總結時表示,參與義工服務不但可拓寬視野,豐富人生經驗,促進個人成長,而且能夠接觸不同的人,並能從幫助他人的過程中得到滿足感,從而變成推動力,並持之以恆。義務工作最重要的是傳承精神,寄語協會繼續秉持服務宗旨,鼓勵更多年輕人從事義工服務,關心社區,協助澳門社區更好發展。

出席的人員還包括高等教育局何絲雅副局長、高等院校學生廳陳旭偉廳長。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:高等教育局>