×
日期
2019.12.11
天气
18°C

野火烧不停!澳洲恐现「灾难性」火灾

澳洲东部近期连日野火,目前已造成3人死亡,超过30人受伤,数千人被迫大撤离,超过150栋住宅遭摧毁,当局警告,大雪梨地区周二恐遭受「灾难性」火灾威胁。
WeChat 图片_20191111110101
澳洲森林大火延烧多日。<图片来源:路透社>

澳洲高温强风让火势一发不可收拾,新南威尔斯州(New South Wales)和昆士兰州(Queensland)10日仍有超过100场火灾,澳洲新南威尔斯州紧急救难当局今天(11日)发出警告,本周森林大火预料仍将继续延烧,大雪梨地区面临「巨灾型」威胁。

当局已将大雪梨地区的野火危险预报提高到灾难性(catasrophic)等级,这是澳洲2009年引进新火情危险评级(Fire Danger Rating)制度后,雪梨首次被评为这个等级。火情危险评级等级分为中等、高、非常高、严重、极高及灾难性。过去几天,新南威尔斯州这波森林火灾已经造成3人死亡、150多间房屋毁损。两年的干旱之后,十分干燥的天候引发新州东北部延伸到大雪梨地区的各地接连发生60多起森林火灾。

当局警告虽然昨天天气稍微转凉,但情况明天就会因为多风与高温的天气而恶化。在野火易燃季节一开始就灾情如此惨重的情况,前所未见,因而再度引起政府因应气候变迁不力的论战。

 

<编辑:Ois Leong>

<资料来源:欧新社/法新社>