×
日期
2019.12.06
天氣
15°C

西班牙首破潛艇運毒 檢獲3噸可卡因

西班牙警方日前破獲據信是第一起跨大西洋潛艇運毒案,沒收估計約3公噸、價值上看1.21億美元的可卡因。2名厄瓜多籍船員棄船後被捕,另一名西國嫌犯仍然在逃。
recap新聞_1128-02
加利西亞近日有艘潛艇擱淺,相關單位正在試圖使其浮出水面。<圖片來源:路透社>

這是西國破獲首宗潛艇運毒案,媒體指這艘潛艇在南美建造,長約20公尺、載重量達3公噸,疑似從哥倫比亞出發,在葡萄牙沿岸短暫停留時被發現。西班牙執法機構透過國際合作,從15日起開始監控,最後在西北的加利西亞一處河口入口成功攔截,並冒著惡劣天候,將運毒潛艇拖入港口。

販毒集團常用潛艇運毒,但過去25年比較常見於哥倫比亞跟中南美洲其他地區。媒體指哥倫比亞到歐洲航程長達7690公里,有關單位對於歐洲海域出現運毒潛艇感到震驚。消息來源表示,這艘潛艇造價約270萬美元,細膩的運毒手法令調查人員相信,背後運作的組織想必勢力龐大。調查人員認為,嫌犯試圖利用潛水艇在水面下運毒,當局目前無法確認該批毒品的來源,也無法確認目的地。

 

<編輯:Ois Leong>

<資料來源:法新社/路透社/衛報>