×
日期
2019.11.19
天氣
16°C

英國會解散揭大選序幕 各政黨紛開支票

英國國會在當地週三(6日)凌晨零時正式宣布解散。
4
約翰遜表示,如果勝出,他將可令英國如期在明年一月底脫離歐盟。<圖片來源:Washington Times>

英國下月(12月) 12日提前舉行大選,國會按照國會法在大選舉行前25天解散國會,為大選揭開序幕。國會的解散意味著上下議院都停止活動。新的下議院將於下月12日選出,而上議院將保留他們的職位。

前下議院議長柏爾勤上月離任,下議院在上週六開會選出新任議長,經過4輪投票,62歲、工黨的賀立紳在最後一輪,擊敗黨友布萊恩特,當選下議院議長,但由於國會要解散,賀立紳的議長的任期只有一天。

各政黨積極爭取4,600萬名選民支持。民調顯示,執政保守黨的支持度仍然領先。

首相約翰遜表示,如果他領導的保守黨在大選中勝出,他將可爭取國會通過他與歐盟達成的脫歐協議,令英國如期在明年一月底脫離歐盟。

在野工黨黨魁郝爾彬就表示,假如勝出大選,會在6個月內,與歐盟重新談判一份脫歐協議,維持英國與歐盟的緊密關係。之後會另外舉行公投,讓國民得到最終話語權,決定英國離開或留在歐盟,但他沒有表明自己在兩者間的取態。

目前支持度排第三的自由民主黨就表明會阻止英國脫歐,結束不明朗因素,發展經濟。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:BBC/香港電台/澳門電台>