×
日期
2019.12.11
天氣
18°C

摩西都頭痕 威尼斯水患持續

意大利著名旅遊城市威尼斯本周經歷了半個世紀以來最嚴重的水災,全城80%被淹,是自1966年以來最嚴重的一次, 水深達1.87米。意大利政府宣布進入緊急狀態,撥款兩千萬歐元,支持威尼斯應對水災。
WeChat 圖片_20191118110426
威尼斯遭嚴重洪災 聖馬克廣場商店內一男子站“望洋興嘆”。<圖片來源:路透社>

威尼斯多處世界知名的景點被淹,其中包括各國遊客必去的聖馬可廣場(St Mark’s Square)、鳳凰劇院(La Fenice Theatre)等等。此外,威尼斯當局已經報告有兩人死亡。由於整座城市陷於一片「汪洋」之中, 令道路受阻、交通不暢,學校也暫時關閉。

威尼斯所處的特殊地理位置,使其經常受到洪水襲擊。特別是近年來隨著全球氣候變化以及海平面上升,威尼斯的水災情況日趨嚴重。威尼斯市長布魯尼亞羅認為氣候變化是近來威尼斯經歷漲潮背後的主要原因。但BBC氣象預報員貝里(Nikki Berry)表示, 威尼斯最近的水災是由一系列綜合因素造成的,這其中包括漲潮以及來自亞得裏亞海(the Adriatic Sea)強勁的西風所形成的氣象風暴。 當這兩者相結合時就形成了高水位(Acqua Alta)。如何防澇洩洪,保護威尼斯——這一人類共同的寶貴遺產,並使它永久長存是當務之急,同時也是一個巨大的挑戰。

<編輯:Ois Leong>

<資料來源:BBC/法新社/路透社>