×
日期
2019.12.11
天气
18°C

摩西都头痕 威尼斯水患持续

意大利著名旅游城市威尼斯本周经历了半个世纪以来最严重的水灾,全城80%被淹,是自1966年以来最严重的一次, 水深达1.87米。意大利政府宣布进入紧急状态,拨款两千万欧元,支持威尼斯应对水灾。
WeChat 图片_20191118110426
威尼斯遭严重洪灾 圣马克广场商店内一男子站“望洋兴叹”。<图片来源:路透社>

威尼斯多处世界知名的景点被淹,其中包括各国游客必去的圣马可广场(St Mark’s Square)、凤凰剧院(La Fenice Theatre)等等。此外,威尼斯当局已经报告有两人死亡。由于整座城市陷于一片「汪洋」之中, 令道路受阻、交通不畅,学校也暂时关闭。

威尼斯所处的特殊地理位置,使其经常受到洪水袭击。特别是近年来随着全球气候变化以及海平面上升,威尼斯的水灾情况日趋严重。威尼斯市长布鲁尼亚罗认为气候变化是近来威尼斯经历涨潮背后的主要原因。但BBC气象预报员贝里(Nikki Berry)表示, 威尼斯最近的水灾是由一系列综合因素造成的,这其中包括涨潮以及来自亚得里亚海(the Adriatic Sea)强劲的西风所形成的气象风暴。 当这两者相结合时就形成了高水位(Acqua Alta)。如何防涝泄洪,保护威尼斯——这一人类共同的宝贵遗产,并使它永久长存是当务之急,同时也是一个巨大的挑战。

<编辑:Ois Leong>

<资料来源:BBC/法新社/路透社>