×
日期
2019.12.06
天氣
15°C

【環宇搜羅】馬路如虎口 泰創「3D斑馬線」防意外 

泰國曼谷有義工在馬路上打造「3D斑馬線」,利用視線和角度使觀看者產生錯覺,讓駕駛在開車時以為前方有大型白色塊狀物體,而不自覺的放慢速度,希望透過這樣的創意,讓行人能夠更安全的行走。在泰國過去4年當中,總共發生1萬672宗和行人相關交通事故,造成約900人死亡。
recap新聞_1130-1
泰國義工繪製斑馬線防意外。<圖片來源:路透社>

根據《路透社》報道,泰國義工團隊和一些學生在曼谷郊區布安通郎(Wat Bueng Thong Lang)學校外繪製3D斑馬線,並由泰國政府的儲蓄銀行(GSB)資助。專案的管理人納塔朋(Natthapong Jiravijit)也表示,在過去的幾個月中,他們已經在一些學校和寺廟等人潮較多的地方,繪製6個3D斑馬線,希望能減少因為人流量多而比例較高的交通事故發生。

根據國家衛生安全局(NHSO)統計過去4年的資料顯示,泰國總共發生1萬672起有關行人的交通事故,造成九百多人死亡。超級民意調查(Super Poll)在2016年也曾進行調查表示,在1204個接受調查的人當中,有90%的人認為,即使使用班馬線過馬路,也沒有真正安全的感覺。

不只是泰國,印度、冰島等國家也曾推行過3D斑馬線。冰島西峽灣區伊薩菲厄澤(Ísafjörður)市中心的發想源自印度新德里,因為建築老舊,街道也較狹窄,就算車輛限速30公里,在市中心仍不夠安全,因此在這個市區首創3D斑馬線,讓駕駛誤以為會撞上東西而提前減速,降低事故發生,除了安全上更有保障,也增添生活中的小樂趣。

<編輯:Ois Leong>

<資料來源:路透社/香港01>