×
日期
2019.12.06
天氣
16°C

【環宇搜羅】史前人類竟然有「罐頭」食

一項發表在美國《科學進展》雜誌上顯示,40多萬年前的史前人類已經學會保存食物。他們把鹿骨砍削留存,數週後再食用其中的骨髓,就像吃「骨湯罐頭」一樣。而此前人們認為,舊石器時代的採集狩獵群體只能「當日食、當日畢」,食物匱乏時就餓著肚子。
WeChat 圖片_20191116123524
研究人員在實驗過程中去除毛皮和肌腱。<圖片來源:科學進展>

研究顯示生活在以色列特拉維夫附近一個山洞中的史前人類會將不剝皮肉的鹿腿骨等保存起來,長達9週後再食用其骨髓。論文作者之一、以色列特拉維夫大學研究人員魯特·布拉斯科說,這是史前人類保存食品的最早證據,標誌著舊石器時代人類適應性越過了一個門檻。

研究人員說,這些鹿骨上的砍削痕跡很特別,與取食新鮮皮肉和骨髓時留下的痕跡不同。研究團隊使用鹿骨進行實驗,發現這種砍削痕跡與食物長期保存有關,且骨髓能保存9週營養不變質,就像「骨湯罐頭」。

以色列這個洞穴中的史前人類生存在距今42萬年到20萬年前,他們還會經常用火、烹飪和烤肉並迴圈利用資源。研究人員推測,因為以前主要的食物來源變得匱乏,這些史前人類才學會這些新的生活方式,進而發展出更為複雜的社會經濟形態。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:World Report/科學進展/聯合新聞網>