×
日期
2019.12.06
天氣
16°C

【環宇搜羅】全球首家HIV「精子銀行」正名有效治療

多年以來,人類免疫缺乏病毒(HIV)和愛滋病(AIDS)患者因恐懼而幾乎遭到他人全面否定,至今仍有許多刻板印象讓患者能難以被社會接受。不過現在紐西蘭開設的全球第一家「HIV陽性精子銀行」要向大眾證明,在經過長年的有效治療,許多多年前被驗出HIV陽性的患者,如今已將體內的病毒消滅殆盡,雖然未完全根除,但已經不再具有傳染性,和一般男性的精子無異。
WeChat 圖片_20191127111725
紐西蘭開設全球第一家「HIV精子銀行」,幫助家庭求子外,也向世人宣導正確觀念。<圖片來源:pixabay>

 

人類免疫缺乏病毒(HIV)經常和愛滋病(AIDS,後天免疫缺乏症候群)被混為一談,兩者其實有所分別,前者為「病毒」,後者則為感染引發的「症候群」。一般而言,只要正確使用保險套就可大幅降低HIV感染的機率,但足量病毒液體交換,如靜脈注射、輸血、不安全性行為情況下,若其中一方帶原,就極有可能染病;重點在於,HIV潛伏期不一,患者並不會馬上發病,而只有在發病之後,才是愛滋病患者。

過去人們對於一旦被驗出HIV陽性,就等同愛滋的悽慘概念,如今也應該被翻轉;根據英國《衛報》(The Guardian)報導,紐西蘭「HIV精子銀行」(Sperm Positive)創立之初的庫存,是由3個曾是HIV患者的男性所捐出,這3名男性經過長年治療後,已經將體內的HIV降至無法被檢測出的標準,這代表HIV在這3名男性血液內的量已經極低,低到標準檢測方法已經無法驗出。事實上,目前的療法已經能夠使患者體內的病毒量降至極低,而且無法傳染給其他人,即使未戴套進行性行為,或是孕婦分娩都不會。

 「HIV精子銀行」的設立可以被理解為向世人傳遞一項訊息 ─ 有效治療後康復的患者其實和一般人無異,期盼能夠幫助這樣的族群正名,也能讓至今仍生活在黑暗中的人勇於走出來,一步步回歸正常生活。「HIV精子銀行」也表示,會在一開始就對每個前來求精的人說明背景及理念。

 

<編輯:Ois Leong>

<資料來源:BBC/衛報>