×
日期
2019.11.19
天氣
16°C

新規實行 以後燒「人民幣」將被罰

內地央行消息指,為進一步規範人民幣圖樣使用行為,維護人民幣信譽和流通秩序,根據相關法律法規,中國人民銀行製定發布了《人民幣圖樣使用管理辦法》(中國人民銀行令〔2019〕第2號),由11月15日起實行。
WeChat 圖片_20191104123551
新的《管理辦法》特别明確禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民幣圖樣。<圖片來源:互聯網>

《管理辦法》規定人民幣圖樣是指中國人民銀行發行的貨幣的完整圖案或者局部圖案,使用人民幣圖樣是指通過各種形式在宣傳品、出版物或者其他商品上使用放大、縮小和同樣大小人民幣圖樣的行為。

《管理辦法》規定,禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民幣圖樣。新規定:1、單面使用;2、不損害人民幣形象、不損害國家利益和社會公共利益;3、不使公眾誤認為是人民幣;4、保證人民幣圖樣中人物頭像、國徽的原有比例,不變形、失真、破壞或者被替換;5、使用人民幣圖樣,須在圖樣中部明顯位置標註清晰可辨的「圖樣」字樣。「圖樣」字樣的長度、寬度分別不低於圖樣長度、寬度的三分之一。

以下情形除外:使用人民幣硬幣圖樣;使用人民幣紙幣圖樣單面面積小於原大小的50%;在有形載體上使用各邊長放大和縮小比例超過原邊長50%的人民幣紙幣圖樣;在數字載體上使用分辨率小於28像素/厘米(72dpi)的人民幣紙幣圖樣。6、使用人民幣圖樣製作商品時,不得使用中國人民銀行行名和貨幣單位。

 

<編輯:Ois Leing>

<資料來源:環球網/人民網>