×
日期
2019.12.06
天氣
16°C

【匯·圖輯】話語——第二屆中國與葡語國家藝術年展

第二屆中國與葡語國家藝術年展在今年7月已盛大揭幕,其中較為特別的是「話語」這展覽選用了市政牧場舊址「牛房」及修復後首度對外開放的「綠屋仔」作為展覽場地。配合分別來自中國內地、澳門以及多個葡語系國家的22位藝術家,以攝影和錄影作品展現各具特色的地域文化。兩處建築亦別具葡式韻味,瞬間締造出多一份詩意,令到訪參觀者在獨特的意境下,領略到多姿多采的人文風情,增添更多的思考空間。要是對展覽內容有興趣,不妨捉緊「尾班車」時間,在12月8日或之前到以上地點參觀,來一個探索中葡藝術的小旅行。
1
話語——第二屆中國與葡語國家藝術年展選用了兩個別具葡韻氣息的展覽場地,包括市政牧場舊址「牛房」及修復後首度對外開放的「綠屋仔」。

 

 

2
建於美副將大馬路的12幢「綠屋仔」原為昔日的公務員宿舍,其後有數間被政府收回並計劃將從文化方向發展。這次開放的美副將大馬路55-57號亦是首次揭開「綠屋仔」的神秘面紗。而屬於郵電局位於美副將大馬路的2座綠色別墅也已租予文化局作冼星海博物館之用。

 

 

3
這次除了欣賞屋內的展品之餘,也是體驗建築物特色的好機會。

 

 

4
事實上,室內空間並不大,都是兩層的別墅,放的展品也不多。這次展覽分別有來自中國內地、澳門以及多個葡語系國家的22位藝術家,以攝影和錄影作品展現各具特色的地域文化。

 

 

5
一幅作品未必能令人有太大的聯想,但當同一意境有多幅作品,或許蘊藏著一個故事,令到訪參觀者領略到多姿多采的人文風情之餘,也產生對作品的獨特個人思想。

 

 

6
另一場地「牛房」原是市政牧場,也用作牛肉專賣承充商停放以及檢疫牛隻。其後牧場於1987年遷離,牧場兩平房一部份被改為貨倉使用,另一部份則被規劃為展覽空間之用。有關建築亦被評定為不動產(建築文物) 。

 

 

7
在「牛房」的作品多是寫實照片為主,記錄各地方的奇風異族。照片中也有大部分是「眼神凝視」作品,讓觀賞者從照片主體眼神中領略其在那刻的所思所想。

 

 

8
要是對展覽內容有興趣,不妨捉緊「尾班車」時間,在12月8日或之前到以上地點參觀,來一個探索中葡藝術的小旅行。另外,只要集齊兩個展館的印章,就可獲贈精美限量紀念品。

 

<編輯/攝影 : Charlito Tou/Elirc Chou>