×
日期
2019.12.06
天氣
15°C

【匯·圖輯】今非昔比,曾經的「道路霸王」三輪車

對於人力三輪車,澳門人可能一點都不會陌生,因為自1948年引入起,人力三輪車曾是澳門主流的交通工具,亦是不少市民出行的好幫手。只可惜歲月更替、時光飛逝,再「吃香」的行業也難敵時代的演變。在巴士出現,汽車及電單車變得大眾化後,人力三輪車卻默默地被淘汰。即使至今行業仍然生存,但這印證著澳門的發展歷史的文化產物,恐怕在不久的將來也難逃式微的命運。
1
自1948年引入起,人力三輪車很快成為主流交通工具。全盛時期全澳有超過700輛三輪車,而為三輪車而設的車站亦有近百個。

 

2
巴士、汽車及電單車出現後,為市民帶來的便利性卻令人力三輪車行業失去立足之地。

 

3
即使行業仍生存至今,但已今非昔比,2017年檢驗合格的私人三輪車只剩下52輛。而行業性質亦已轉型變成旅遊服務性項目,載着旅客遊走各名勝景點,來回一躺約需數百元。

 

4
為吸引客人,不少車伕都會自己精心制造旅遊景點的詳細資料及圖片供參考。

 

5
對車身進行悉心打扮亦是車伕們的一種吸客策略。

 

6
由於生意有限,有旅客上車是幸運,暫時沒接到客人的車伕只能在車上耐心等待。

 

7
車伕年紀小至40多50歲,大至60多70歲都有,多數已是入行數十年的「老司機」,不過因遇到後繼無人的困境,公會負責人曾表示,如果一個車伕離世就代表少了一架車。

 

10
現時由於客源的缺乏,車輛維修費用高昂,政府每月都為車伕提供補貼,有人更形容這情況是在「吊鹽水救亡」。

 

8
而三輪車與汽車、電單車爭路的情況常有,加上要在道路上吸着廢氣亦是不少人卻步的原因。

 

9
在急速城市發展中,三輪車行業難逃式微的命運是事實。看到車伕面上的滄桑,一切看似只是時間的問題。但三輪車印證著澳門的發展歷史,又是一種文化符號,一份具有保留價值的旅遊資產,是否真的要走到退場的地步呢 ?

 

<編輯/攝影 : Charlito Tou>