×
日期
2019.11.19
天氣
16°C

關閘拱門 你可能不知道的四個日期

澳門地方雖小,但陸路出入境通道卻不少,其中關閘邊檢大樓可謂歷史最悠久,最為人熟悉的陸路通關口岸,更是全球最高出入境人次的口岸。每次匆匆過關的你,有否留意澳門關閘對出一座黃色的拱門呢?
rrem
關閘拱門。<圖片來源:Rose Lo>

這座如法國凱旋門搬的拱門建於1870年,在此之前,澳門與內地的口岸是一座由明朝政府興建,樓高3層的古關閘城樓,建於1574年,位於現時關閘馬路中段(約今菜農學校門口),稱為「關閘門」,後來葡萄牙勢力逐漸向北擴展,並於1871年建成現在的關閘拱門,3層高的關閘城樓在1874年拆除,「關閘門」的石碑仍存於市政署大樓。

關閘拱門歷史圖片
關閘拱門舊時資料圖片。<圖片來源:文化局>

黃色的關閘拱門上有4個用葡文書寫的日期,分別是1849年8月22日、1849年8月25日、1870年8月22日、1871年10月31日。1849年發生中葡軍事衝突,葡萄牙軍隊擊敗清軍,佔領當時的關閘門(大約今日菜農子弟學校門前)及其以北的一段蓮花徑,8月25日就是為了紀這片地區直接由葡軍控制;8月22日則是當時的總督亞馬留被殺的日子。而最後兩個日期就是關閘拱門動工及落成的日子。

此外,關閘拱門上還有葡國海軍的訓令「A PÁTRIA HONRAI QUE A PÁTRIA VOS CONTEMPLA」,譯為「為祖國爭光,因祖國看著」。

rrem
拱門正面及內側共有4個葡文書寫的日期。<圖片來源:Rose Lo>

關閘拱門目前是文物名單中的「已評定紀念物」,成為了昔日城市邊界的象徵物,見證澳門那些年的跌宕起伏。

關閘事件後,關閘一帶被開闢為耕地,直至上世紀八十年代移民潮,澳門人口逐漸增多,關閘亦逐漸發展成今日的工廠區和住宅區。隨著時代變遷,現時的關閘已經是第五代了,不論其如何演變,關閘仍然是澳門目前最重要的陸上門戶。

 

<採編:Rose Lo>