×
日期
2019.10.21
天氣
28°C

譚司出席2019年度澳門特區長者日活動

為慶祝澳門特區長者日,社會工作局聯同教育暨青年局和澳門理工學院長者書院,假澳門旅遊塔會展娛樂中心4樓合辦「耆學.耆樂」綜藝匯演活動,讓參與「持續進修發展計劃」課程長者展示學習成果,體現「老有所學,老有所為」的理念。
l3
嘉賓主持啟動儀式。<圖片來源:社會工作局>

社會文化司譚俊榮司長表示,特區政府落實「家庭照顧,原居安老;積極參與,躍動耆年」的政策方針, 特別為百歲長者提供外展醫療,致力構建一個「老有所養、老有所屬、老有所為」的共融社會,提升長者的生活福祉。

啟動儀式由社會文化司譚俊榮司長、中聯辦社會工作部戴儒鳴副部長、社會工作局黃艷梅局長、澳門理工學院嚴肇基院長、教育暨青年局梁慧琪副局長、百歲長者家人代表陳元華先生和羅志文先生主持。

譚俊榮司長致辭時表示:為肯定長者對澳門社會發展作出的重大貢獻,傳承並弘揚敬老崇孝的傳統美德,特區政府將農曆九月初九(重陽節)定為「澳門特別行政區長者日」。早前他率工作團隊探訪了2位居家生活年齡超過百歲的長者,聽取他們對原居安老的生活體驗。隨著本澳無障礙出行設施建設,基礎醫療衛生服務的持續完善,長者在家人照顧和關懷下,生活得快樂和滿足。未來政府將外展醫療擴展至百歲長者的家中,藉此提供更適切的居家支援服務。另外,特區政府將繼續投放資源,持續優化和完善與長者相關的各類服務,務求為本澳市民提供更適切的養老環境。

特區政府為豐富長者的耆年生活,持續透過與民間機構攜手合作,開展多元化的服務和創造更多的機會,讓長者按照個人喜愛的方式繼續參與社會,達致「積極參與,躍動耆年」的政策目標。本年度特區長者日以「耆學.耆樂」為主題舉辦綜藝匯演活動,邀請眾多參與「持續進修發展計劃」課程的長者到場表演,節目包括有鼓樂、中國舞、時裝表演、太極雙扇、樂隊表演、柔力球、牛仔舞、中西樂隊等,現場載歌載舞,節目豐富,吸引超過380多人一同歡慶長者日,場面熱鬧非凡。此外,多位嘉賓向 「長者權益保障法律制度短片拍攝比賽」的得獎隊伍頒發獎項,以喚起社會各界共同構建長幼共融的關愛社會。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:社會工作局>