×
日期
2019.11.19
天氣
16°C

福隆新街 昔日男士玩樂之地

澳門有東方威尼斯之稱,不外乎因為近年賭業蓬勃,但早在上世紀,澳門已經有一條因為紙醉金迷而聞名的「花街」——福隆新街。
福隆新街01
福隆新街昔日為澳門著名的煙花之地。

花街食街

福隆新街是澳門一條著名的老街,葡文街名為「Rua da Felicidade」,意思是歡樂的街道,事實的確如此,在上世紀30年代,福隆新街已經是澳門著名的煙花之地,秦樓楚館、煙館、賭檔雲集,整條福隆新街大致可分為兩部分,一部分為街道上半段,即福龍圍後斜坡部分,主要為青樓妓院;下半段則主要經營煙館、賭檔、酒家等。日暮時分,紙醉金迷,當時的福隆新街可謂夜夜笙歌。

抗日戰爭後,澳門政府實施禁毒禁娼,因此福隆新街的「生意」逐漸蕭條,慢慢由「花街」轉型成「食街」。

福隆新街02
福隆新街現在變成美食一條街。

現在的福隆新街以旅遊、手信聞名,鮮紅的檐蓬、趟櫳、通花窗門,灰牆紅窗,別具風韻,自然就成為遊客打卡聖地,昔日的花街青樓已經不復存在,取而代之的是各種手信店、酒家。很多遊客都專門到福隆新街感受其獨特的人文氣息,順便購買手信,當然少不了品嘗一下美味的「魚翅」。

青蟹熟蟹

福隆新街最為人熟悉的標誌是紅窗門,但其實以前的街道窗戶並非紅色,而是青色,有傳因為澳葡政府誤以為附近的紅窗門街與其有典故,於是將整條福隆新街都油成紅色。但此舉惹來街坊的不滿,因為澳門為臨海城市,青色有「青蟹」之意,寓意有生氣,變成紅色有如熟了的蟹,破壞風水地運。

福隆新街03
澳葡政府誤將窗門油成紅色。

今時今日,福隆新街建築依舊,但當年的聲色犬馬、燈紅酒綠已經不復存在,但有杏仁餅及碗仔翅的香味,為這條昔日的「花街」注入新元素及新活力。

 

<採編/攝影:Rose Lo>