×
日期
2019.10.21
天氣
28°C

澳門街道路牌

澳門現時的街道路牌由彩釉面瓷磚組成,藍白色的風格,一看到路牌,就讓人第一時間想到這裡是澳門,因此,澳門路牌已經在無形中成為澳門獨特的標誌。
IMG_20190827_114656
由8塊藍白色瓷磚組成的路牌。

澳門的路牌並非一直這個模樣,昔日的街道路牌亦曾使用不同的材質,如水泥刻字或石質。澳葡時期的街道路牌色調與現在一樣,都是用藍白色瓷磚鋪砌,但佈局卻大不相同,路牌以左右劃分,左邊為葡文名稱,佔路牌四分之三,右邊是中文街名以直行書寫,只佔路牌的四分之一,中文街名部分佔比少,主要是當時的澳葡政府希望以此突出葡萄牙的地位。

回歸後,澳門的街道路牌由8塊彩釉面瓷磚組成,面積約為30cm×60cm,已經變成上下等分佈局,上方為中文路名,下方為葡文路名,兩者均橫向書寫,所佔面積均等,意在突顯回歸後,澳門政府仍然尊重中葡之間的友誼及其文化。

IMG_20190827_121017
青磚建築配上藍白色南歐風格瓷磚路牌,別具風味。

目前澳門有超過1,200條街道,街道名牌分為直立式及貼墻兩款,全澳合共約有5,000個。名牌所安放的位置要視乎道路實際情況而定,大部分安裝在街口以便市民識別,亦有部分會安裝在墻壁、安全島及行人道等地。

IMG_20190827_114558
澳門有許多獨特的街名,如劏狗環巷。

下次來澳門不要只關注奇特的澳門街名,多留意街道名牌的設計,換個角度感受澳門獨特的人文氣息與韻味。

 

<編輯/攝影:Rose Lo>