×
日期
2019.11.19
天氣
16°C

專訪《幻覺圍》女主角 鄧嘉欣:做就要做到最好

在澳門做全職藝人十分艱難,一來市場不大,二來競爭卻不少。因此很多對演戲有熱誠的演員,都會選擇兼職拍戲,鄧嘉欣就是其中一個。
rpt
嘉欣機緣巧合下喜歡上演戲。

中學時期已經接觸話劇的嘉欣坦言,走上演戲道路純熟機緣巧合,當年大學主修工商管理,與演戲完全不沾邊,沒想到大一一次幫同學拍攝校園作品,從此就走上演戲的道路。

最初接觸演戲,嘉欣覺得好奇多於興趣,但慢慢接觸戲劇,發現要做一個好演員並不簡單,特別是對非科班出身,較少經歷的她而言,唯一的經驗,就能只是中學時期的話劇表演經驗,但是嘉欣認為,演話劇與拍電影兩者其實完全不一樣。

「話劇需要同一時間背的台詞量較多,而且現場演出,不能出大差錯,而拍影視劇可以多試幾次,不過相比前者演技上要更細膩,微表情控制要更拿捏好。」提起演戲,嘉欣眉飛色舞,她很喜歡演戲,但是在澳門這個大環境,演戲不能當正職。

大學畢業了幾年,嘉欣現時在澳門一家大企業有一份穩定職業,這一切似乎與演員毫不相關,但就是這份職業支撐她這些年的興趣。作為獨生女的她,有父母的支持,也有身邊朋友的鼓勵,所以她亦很安心地繼續自己的興趣。

rpt
嘉欣感恩親友的支持與鼓勵。

做就做到最好

提起嘉欣首次擔任女主角的電影《幻覺圍》時,她表示,首次擔正,某程度上既興奮又緊張,緊張原因與協調工作與拍攝不無關係,除了時間上的配合,心態與精神上亦要控制好,盡量將兩者都兼顧,她亦慶幸和感激家人、朋友、同事對他的關懷、諒解與支持。

11月底上映的電影《幻覺圍》,以澳門回歸20周年作為大背景,講述在這個大環境下小人物的愛情、家庭、夢想、事業等等的追求。由於劇本跨度十分大,從求學階段一直到踏出社會成家立業,演員飾演角色不同階段時有特定的要求。「撇除化妝及服飾,要表演出角色不同年齡的差別,在語氣及神態上都要有所區別。」嘉欣又指出,曾經有一場戲,男女主角需要對罵,不知是否大家演戲太認真了,竟然把飾演她兒子的小演員罵哭了,小朋友的反應十分真實,使她印象深刻。

rpt
嘉欣認為,做任何事情,要做就要做到最好。

電影《幻覺圍》將於11月底發佈,嘉欣工作之餘,亦要忙著四處採訪及宣傳,對她來說,演員生涯才剛剛起步,她希望未來能夠參與更多影視作品,更好地磨煉自己。

 

<採編/攝影:Rose Lo>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。