×
日期
2019.10.21
天氣
28°C

大火燒不盡 世遺大三巴

大三巴是澳門的著名地標,提起澳門,第一時間就會想起大三巴牌坊,但是對大三巴的歷史又了解多少呢?
水印大三巴02
澳門地標大三巴牌坊。

大三巴牌坊其實是天主之母教堂(即聖保祿教堂)正面前壁的遺址,由於看起來與中國古代的牌坊非常相似,故本地人便稱之為「大三巴牌坊」。

牌坊前身是聖保祿教堂,教堂最早創建於1583年,在1595年和1601年先後發生大火被燒毀。教堂於1603年重建完成,至於教堂前壁及石階在1640年才竣工,重建後是當時遠東最大的天主教石建教堂。

可能這座教堂與火神犯沖,在1835年1月26日黃昏,教堂又遭祝融光顧,最先起火的是廚房位置,隨後火勢蔓延而且越燒越旺,最後把教堂燒剩前壁及68級台階。

rhdr
牌坊背部被重新加固及整修。

教堂後部遺址於1837至1854年被用作埋葬教士的墓地。直至上世紀90年代初,政府對教堂遺址進行考古調查及修復工作,經歷考古、勘察及建造,於1996年在該遺址建成了天主教藝術博物館與墓室,展出不少澳門教會的珍貴文物;另外,在大三巴牌坊的背部亦安裝了鐵架樓梯,供遊人參觀。

大三巴牌坊的建築由花崗石建成,寬23米,高25.5米,上下可分為5層,自第3層起往上逐步收分至頂部則是一底邊寬為8.5米之三角形山花,整個牆壁是巴洛克式,但一些設計或雕刻,卻具有明顯的東方色彩,如中文字或菊花圖案,這座中西合璧的石壁在全世界的天主教教堂中是獨一無二的。

水印大三巴03

在回歸前的澳葡政府已欲將牌坊申報為世界文化遺產,但都未能成功,直至2005年,中國成功向聯合國教科文組織申報世界文化遺產,大三巴牌坊成為澳門歷史城區的一部份。

下次再看大三巴牌坊,不要只顧著打卡,她的建築細節和歷史故事也十分精彩,不能錯過。

 

<採編/圖片:Rose Lo>