×
日期
2019.12.11
天氣
18°C

土揚言庫族部隊若不撤出將「迎頭痛擊」

土耳其在美國斡旋下同意暫停攻打敘利亞東北部庫爾德控制地區 5日,當地仍然出現零星的衝突。土耳其總統埃爾多安敦促美方,確保庫爾德武裝份子按協議完全撤出「安全區」,假如庫爾德武裝份子在當地星期二限期屆滿後,仍未撤出土耳其在鄰國敘利亞北部劃出的「安全區」,土耳其將會「迎頭痛擊」他們。
mfile_1487012_1_L_20191018202504
土耳其及庫族在週末,互相指責對方沒有停火。土耳其被指在敘利亞東北部發動空襲,造成傷亡。<圖片來源:法新社>

美國副總統彭斯上週四(17日)前往土耳其就敘利亞局勢斡旋,安卡拉其後同意停火120小時,不過土耳其及庫族在週末,互相指責對方沒有停火。土耳其國防部稱,在停火協議生效36小時內,庫爾德曾14次發動挑釁性攻擊。敘利亞庫爾德武裝組織發言人則指責,土耳其軍隊違反早前生效的停火協議,向敘利亞東北部的平民,發動空襲及開炮。

人道組織「敘利亞人權監察」表示,5名平民在空襲中喪生。「國際特赦組織」指責土耳其部隊,犯下嚴重戰爭罪行。

埃爾多安將於下週二前往俄羅斯索契,與俄羅斯總統普京磋商敘利亞議題,揚言假如稍後與俄羅斯總統普京的會談,未能就涉及庫爾德族的問題找到解決辦法,土耳其會「實施自己的計劃」。俄羅斯副總理鮑里索夫稱,不排除與土耳其簽訂購買新的防空導彈合同。

土耳其一直視庫族部隊為恐怖份子,主張在敘利亞境內設立「安全區」,作為土耳其與敘利亞庫族之間的緩衝。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:法新社/香港電台/澳門電台>