×
日期
2019.11.19
天氣
16°C

商場大亨孫恩光:吃虧是一種本事

孫恩光先生作為商場上的佼佼者,多年來一直為事業打拚,然而成功並非一蹴而就,箇中艱難與辛酸亦非三言兩語便能道盡,但他們的經驗與智慧絕對值得我們參考與借鑒。
DSC06900
孫恩光先生打滾商場多年,箇中艱難與辛酸非三言兩語能道盡。

發展粵西大健康產業

自粵港澳大灣區成立以來,各界人士都積極討論,希望能把握機遇,結合自身優勢融入大灣區的發展步伐,孫恩光先生對此亦有一番自己的理解。

澳門作為粵港澳大灣區粵西地區唯一的中心城市,孫恩光先生認為,其可以發揮主導作用,串聯其他城市完成頂層設計工作,搭建一個良好的平台讓企業各展所長。

另外,良好的生態環境是發展大健康產業的基礎,大健康產業包括新農業、有機食品,生物製藥、醫療等,其中孫恩光先生尤其看好有機食品市場,他6年前開始推廣有機農業,推廣地區遍及香港、台灣及珠海。

DSC06910
孫生與兩位公子討論集團未來發展發現。

他又指出,中國60歲人口已經超過2億5千萬,一般長者可以社區養老,但當中亦不乏期望高質素的養老一族,高端醫療、養老等產業需求逐漸湧現,而粵西地區就很有條件建設高端養老社區。因應這些高端養老族群都具有豐富的經驗,現在的養老已經不單讓老人家居住安老,孫生指出,可以仿效德國一些養老社區,在區內成立一些實驗室,讓部分具有良好身體條件的老人家參與,帶動年輕人朝著有機食品的方向前進。

在談及大灣區發展的話題上,孫恩光將大灣區發展比喻成一場足球賽,企業家就好比足球員,政府作為領導方,應該將球場建設好,以及制定完善的比賽規則,接下來就靠參賽的各方球員各司其職。

DSC06897
孫恩光先生寫書法。

學習書法 教育後代

不要認為孫生只是一名商人,其實他也是一位書法愛好者,他認為中華民族的智慧博大精深,尤其欽慕,因此,十多年前就開始拜訪名家學習書法,至今的書法造詣已經小有所成,絕對是下過一番功夫。

孫生認為,學書法需要誠心正意,因此,只要一有空閒就會加緊練習,有時興之所至,能夠練一整天而不知疲倦。另外,孫生覺得學習書法需要練好基本功,而做生意與做人亦一樣,「誠信」就是從商及做人的基本功,他亦經常以此告誡兩位公子,做人做事要有誠信,兄弟間要坦誠相待,兄友弟恭。

除了出於對書法的熱愛,另一個驅使他學習書法的重要誘因,就是希望能親自教孫寫字,孫生十分重視家庭教育與傳承,因此言傳身教就成為他教育子孫最直接的方法。「很少小朋友喜歡寫書法的,這就需要長輩的引導,我希望親自教我的孫仔孫女寫字,首先要自己練好書法。」

DSC06892
為而不爭是孫恩光先生做人的原則。

以誠待人 為而不爭

為而不爭是孫恩光先生的做人原則,但要建立一家業務遍及國內外的大型企業絕非易事,孫生過去亦經歷過各種考驗,而在商場的打拚之中,他認為誠信是最重要的品德,而自己的成功則離不開兩點,首先是刻苦,其次是肯吃虧。孫生認為,前者不論做何事都離不開,而後者就是卻是每個成功人士都必須經歷的。

「我做人情願坑自己也不願意坑人,而且吃虧是一種本事,不是你想吃虧就可以,肯吃虧,有條件吃虧就代表你成功,而所有的成功都要靠口碑積累下來。」刻苦、肯吃虧、以誠待人,這幾個詞語是孫生在採訪中經常提及與強調的。

DSC06916
孫生經常教導兩位公子待人處世的道理。

孫生又經常教導兩位公子,不是所有事情都是應份的,因為別人不欠你任何東西,所有事情都需要付出。此外,他指出,做生意成功者萬中取一,不是每個從商者都能突圍,故調整心態十分重要。

 

<編輯:Rose Lo>

<攝影:Keith Choi>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。