×
日期
2019.10.21
天氣
28°C

【匯·圖輯】見證澳門的變遷——塔石廣場

如問到有哪處見證了澳門的城市發展變遷,塔石廣場一定是其中之一。據悉,百多年前廣場與周邊一帶都是山嶺,由於山上有花岡岩石堆砌成塔,所以該地段被冠以「塔石」之名。

後來葡萄牙人佔領及居住在附近村莊,而為拓闊空間,山嶺幾乎被剷平,也在廣場地段空地建起了作操兵之用的「美上校操場」。操場其後改為供人踢球的「塔石波地」,因經常有人在此打曲棍球,亦被人叫作「曲棍球場」,由於廣場旁就是昔日的利宵中學,故此廣場亦有「利宵球場」的舊稱。

至60年代,球場易名為「塔石球場」,並且增設籃球場設施,吸引越來越多本地華人到此打球,成為了老少咸宜的好去處。而因應城市發展需要,2005年球場開始拆卸並改建成塔石廣場,自此球場往事也只能回味。時至今日,塔石廣場已成為文化體育活動首選之舉辦地點,更被列為澳門四大廣場之一。而作為一位老澳門,站在廣場上,看到周邊現存的葡式舊建築,總令人不禁慨嘆澳門數百年間的時代變遷。或許未來塔石廣場會再發生變化,那時你可覺得慶幸的是,自己也曾是這裡的過客,是參與變遷的一份子。

1
塔石廣場地段百多年前已經存在,據悉最早時期是一處名為塔石山的山嶺部分,後來山嶺被葡萄牙人以發展生活空間為由幾乎剷平,也在廣場地段空地建起了作操兵之用的「美上校操場」。

 

2
19世紀末至20世紀初,廣場的周邊紛紛有建築落成,其中沿荷蘭園大馬路興建的8座兩層貴族式住宅和學校成為了標誌物,分別為現時的文化局大樓、塔石衛生中心、澳門中央圖書館、澳門檔案館、塔石藝文館、澳門樂團總部、饒宗頤學藝館、澳門茶文化館,外界稱之為「八間屋」。

 

3
塔石廣場後期改為供人踢球的「塔石波地」,因經常有人在此打曲棍球,也被人叫作「曲棍球場」,由於廣場旁就是昔日的利宵中學,故此廣場亦有「利宵球場」的舊稱。

 

4
除了「八間屋」,在廣場上也有一座具折衷主義風格及20世紀上半葉藝術的抽象化風格建築,這是現時的青少年展藝館,主要是讓本澳青少年舉辦展覽和演出的空間。事實上,建築在1925年已築成,前身是助學會大樓,所以廣場過去也有「助學會球場」之名。

 

5
至60年代,球場易名為「塔石球場」,並且增設籃球場設施,吸引越來越多本地華人到此打球,成為了老少咸宜的好去處。只可惜因應澳門城市的發展需要,在2005年球場開始拆卸並改建成塔石廣場,市民曾經在這裡有過的「英雄史」也只能回味了。

 

6
時至今日,塔石廣場已成為文化體育活動首選之舉辦地點,更被列為澳門四大廣場之一,曾舉辦的大型活動有武林群英會、藝墟、聖誕市集等。圖中為在澳門檔案館門外的造船工藝展示區。

 

7
廣場的另一邊也有一座舊式建築,這是建於1962年的愛都酒店,亦是「賭王」何鴻燊事業發跡的起源地。而由於酒店地理位置處於住宅區,加上受到其他賭場酒店的衝擊,酒店經營至上世紀九十年代結業。其中建築物及壁畫的去留問題至今仍是坊間熱烈討論的話題。

 

8
現時塔石廣場、八間屋及青少年展藝館已被評定為不動產建築文物,政府也曾對該地段的建築進行多次維修工程。圖為建於1895年澳門中央圖書館,是澳門公共圖書館中的總館,向來都是市民閱讀的好去處。

 

9
事實上與廣場組成一部分的只有5間,其餘3間則在澳門肥利喇亞美打大馬路,近盧廉若公園地段,分別是澳門樂團總部、饒宗頤學藝館和澳門茶文化館。圖中為澳門茶文化館,主要是展現中西的茶文化特色,是澳門首座以茶文化為專題的博物館。

 

10
建築物別具新古典主義風格,又有濃厚的葡韻氣息,是攝影愛好者的寵兒,也是近年遊客必到的打卡景點之一。

 

11
塔石廣場上的「玻璃屋」非常吸引人眼球,這裡其實是塔石廣場商業中心,現時有一邊是葡語國家食品展示中心,主要銷售葡語國家產品。事實上,「玻璃屋」用途及使用情況一直受外界討論,不少人也期望建築未來能與藝術範疇建立聯繫。

 

12
每當黃昏或夜間,塔石廣場也成為了「學生哥」及附近街坊的休閒之地,而作為一位老澳門,站在廣場上,看到周邊景象及現存的葡式舊建築,總令人不禁慨嘆澳門數百年間的時代變遷。

 

13
或許未來塔石廣場會再發生變化,那時你可覺得慶幸的是,自己也曾是這裡的過客,是參與變遷的一份子。

 

<攝影/編輯:Charlito Tou>