×
日期
2019.11.21
天氣
19°C

【匯·圖輯】沒有硝煙,只有歷史——大炮台

葡萄牙人曾經為防止外敵入侵,在澳門設置了數座炮台,其中被視為中國現存最古老的西式炮台建築群之一的大炮台就是其中一員。據悉,大炮台建於1617年,原先為耶穌會大三巴教堂的祭天台,其後澳葡政府將之轉為作軍事防禦用途的大炮台城堡。

在經過歷時10年的建設,最終在1626年落成並投入使用。自創建後大炮台一直也是軍事禁區,而在1966年氣象台遷入後,大炮台向公眾開放,成為旅遊景區。在往後的時間,大炮台城牆也多次進行修葺,氣象局亦於30年後遷至氹仔,原址大樓也改建成今時今日的澳門博物館。現時即使大炮硝煙不再,但它卻反而添上更多的歷史價值。

1
大炮台最初建於1617年,原先為耶穌會大三巴教堂的祭天台,其後澳葡政府將之轉為作軍事防禦用途的大炮台城堡。

 

2
在經過歷時10年的建設,大炮台最終在1626年落成並投入使用。

 

3
大炮台可架設32門炮台,當時與媽閣炮台和東望洋炮台組成一道堅固的外圍軍事防線,是當時澳門防禦系統的核心。

 

4
事實上大炮都是指向大海及其周邊,面向內地的一方並沒有架設,因為當時主要都是防範沿海海盜的掠奪,這座炮台也曾經擊敗了荷蘭侵略者的艦隊。現時炮台則向著幢幢高樓,不禁令人感嘆歲月的變遷。

 

5
有人會問大炮是真的嗎?是的,都是真的,大炮都是1860年時建造,它們身上也有各門大炮的編號與有關生產商資料。而現時炮台上有數種不同磅數的大炮,分別是24磅及32磅炮,最大是62磅炮。

 

6
自創建後大炮台一直也是軍事禁區,而在1966年氣象台遷入後,大炮台向公眾開放,成為旅遊景區。

 

7
在往後的時間,大炮台城牆多次進行修葺,氣象局亦於1996年遷至氹仔,原址大樓則被改建成今時今日的澳門博物館。

 

8
大炮台由於400多年的歷史價值,加上於此可以俯瞰澳門360度的風景,向來都是旅客必到的景點之一。由於地方較為寬敞,早上亦為澳門市民運動的熱門場所。

 

9
大三巴牌坊跟大炮台可以相望,猶如我中有你,你中有我的關係,彼此間連繫顯得非常密切似的。

 

10
由於昔日與耶穌會的關係,在大炮台的入口也設有一尊聖母像。

 

11
平台上亦設有望遠鏡,可以供遊人遠眺小城。

 

12
現時即使大炮硝煙不再,但它卻反而添上更多的歷史價值。

 

<攝影/編輯:Charlito Tou>