×
日期
2019.11.19
天氣
16°C

「國醫大師暨名老中醫臨床學術經驗傳承活動」昨啓動

由澳門特區政府衛生局和國家中醫藥管理局共同主辦、世界衛生中心傳統醫藥合作中心承辦的「國醫大師暨名老中醫學臨床經驗和學術思想傳承活動」昨(19)日啟動。
l2
李展潤局長致辭。<圖片來源:衛生局>

開幕儀式由中央人民政府駐澳門特區聯絡辦公室薛曉峰副主任、衛生局李展潤局長、國家中醫藥管理局國際合作司朱海東副司長、李佃貴國醫大師、福建中醫藥大學校長李燦東名老中醫、廣東省中醫院副院長張忠德名老中醫、福建省第三人民醫院教授吳童名中醫、四川省中醫藥局田興軍局長、河北省中醫藥管理局劉彥紅副局長、中聯辦宣傳文化部邵彬副部長級助理、世界衛生組織傳統醫藥合作中心李亞嬋主任主持,出席的嘉賓包括:衛生局領導及人員、澳門醫療機構、中醫藥機構、社團負責人和年青中醫生代表等。

開幕儀式上,李展潤局長致辭時表示,澳門特區政府非常重視中醫藥發展,致力完善相關法律法規,規範中醫藥醫療人員的專業資格及能力;擴大中醫藥服務在本澳包括社區衛生中心的覆蓋率,並不斷加強與內地各省的溝通和交流,進促人才培養和學術交流,全面推動澳門中醫藥發展。與此同時,衛生局通過世界衛生組織傳統醫藥合作中心,與內地各省開展廣泛的交流與合作,並將推出面向本澳中醫藥從業人員的持續教育培訓課程,提升專業知識和技能,支援他們在內地尤其是大灣區執業和創業。此外,將繼續積極參與全球傳統醫學的標準、規範化制訂等工作,支持世衛將傳統醫學納入衛生服務保健系統,加強澳門與各國尤其一帶一路國家在傳統醫學領域的合作,為各國傳統醫學領域搭建國際交流合作平台。

朱海東副司長致辭表示,中國政府歷來高度重視並充分發揮中醫藥在維護健康、增進健康中的獨特優勢,把中醫藥提升到國家戰略高度、納入經濟社會發展全域來謀劃和推動,推出了一系列傳承發展中醫藥的戰略舉措。今年7月24日,中央全面深化改革委員會第九次會議審議通過了《關於促進中醫藥傳承創新發展的意見》,這是以習近平總書記為核心的黨中央,著眼於經濟社會發展全域和健康中國建設大局,充分肯定了中醫藥的歷史地位和現實意義。澳門是中醫藥走向世界的視窗,更是面向葡語系國家開展合作的重要平台,在參與國家「一帶一路」、粵港澳大灣區建設等重大發展戰略中積極發揮了優勢和作用,推動構建澳門經濟適度多元化發展和區域可持續發展的新格局,與內地營造了優勢互補、互利共贏的良好發展局面。中醫藥傳承是中醫藥發展的重要組成部分,國醫大師和名老中醫臨床經驗是寶貴的中醫藥財富,對於推廣中醫藥交流、培養中醫藥人才有重要的意義。

應邀來澳的四位國醫大師和名老中醫今天在黑沙環衛生中心會議廳舉行的「國醫大師暨名老中醫臨床經驗和學術思傳承研討會」中,就「濁毒理論的構建及指導萎縮性胃炎的治療」、「中醫診斷思維的臨床應用」、「中醫對鼻炎、耳鳴、失眠等疑難雜症的綜合治療」和「嶺南中醫特色要點暨甄氏難治性肺病、各種疑難雜症經驗解析」四個中醫藥專題進行了講座並與參與人士開展研討和交流。另外,今(20)日分別在於黑沙環衛生中心和湖畔嘉模衛生中心為澳門居民提供「中醫藥健康諮詢」服務和開展臨床帶教活動,以不斷提升本澳中醫生的服務水平和能力,服務社會。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:衛生局>