×
日期
2019.09.19
天氣
29°C

闖關再失敗 約翰遜提前大選動議未達門檻

英國首相約翰遜再次要求提前大選的動議,仍然未能於下議院獲得通過。投票結果有 293票支持,但仍遠低於需獲全體650名議員三分之二支持,即434票的門檻。
mfile_1479750_1_L_20190910074722
英國首相約翰遜再次要求提前大選的動議,仍然未能於下議院獲得通過。<圖片來源:美聯社>

國會將休會五星期,約翰遜投票前強調,不會要求歐盟再次推遲英國脫歐限期,將於下月 17日歐盟峰會時爭取與歐盟達成新的脫歐協議。

在野工黨黨魁郝爾彬則重申,除非政府確保不會硬脫歐,否則不會支持提前大選。

下議院亦通過要求政府公開無協議脫歐的相關評估文件,以及官員之間對暫停國會決定的私人通訊。

另外,自2009年起擔任下議院議長的柏爾勤宣布,會在下月辭職,不再擔任議員或議長。柏爾勤因為多次容許議員在脫歐議題上,取得國會議程的控制權,引起保守黨政府不滿,但柏爾勤解釋,只是履行議長的角色,讓國會有發言權。

國會早前通過的阻止無協議脫歐法案週一(9日)經英女王簽署後,已正式成為法律。內容訂明,除非國會通過新的脫歐協議,否則首相約翰遜必須向歐盟尋求將10月31日的脫歐限期再延長3個月。

對於政府可能無視法律的憂慮,英國外相藍韜文則表示,政府從來都尊重法治,但情況有時可能較為複雜,因為有相互衝突的法律,或不同的法律諮詢意見。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:美聯社/香港電台/澳門電台>