×
日期
2019.09.19
天氣
29°C

蓮峰山下仰傲骨——林則徐紀念館

蓮峰廟背靠蓮峰山,因其地理優勢,造就蓮峰廟在歷史上的重要地位及價值,其中最為人熟知的一段歷史就是清代名臣林則徐巡閱澳門。

1839年,時任清朝欽差大臣林則徐偕同兩廣總督鄧廷禎巡閱澳門,駐節蓮峰廟並在廟內天后殿前的亭台上接見澳門葡國官員「宣示恩威、申明禁令」,要求澳葡政府在禁煙方面合作,又要求葡人不准包庇英國商人,並下令居澳英國人離開。如今蓮峰廟外都遺留著林則徐當年禁煙的足跡,記錄著近代禁煙抗毒的歷史。

01林則徐07
林則徐紀念館。<攝影:夏雨林>

仰傲骨 銘祖訓

蓮峰廟前有一座林則徐立像於1989年樹立,雕像由著名雕塑家唐大禧和林彬彗製作,雕像後面的石刻碑記屏風則在2008年增建,上書對聯:

苟利國家生死以,豈因禍福避趨之。

此句出自林則徐於1841年寫下的《赴戍登程,口占示家人》當中。話說當年雖然經歷虎門銷煙,對外國勢力起到一定警戒作用,但由於清廷的腐敗無能,在滿族軍機大臣穆彰阿等投降派操縱下,屈服於英國侵略者的軍事壓力,遂將林則徐革職流放。林則徐悲憤欲絕,於是寫下此詩以表心中憤懣。

網絡圖片
館內有當年林則徐禁煙示意圖。<圖片來源:網絡圖片>

林則徐雕像旁邊是林則徐紀念館,館内藏有澳門昔日風貌及虎門銷煙等圖片,以及林則徐與朝廷之間的通訊數據。此外,還有清代的中國軍艦、葡萄牙航船和存放鴉片的船等各種船隻的模型。在紀念館的中央,擺放了仿真比例模型,重現當時林則徐接見外國官員的情形。館內還有各種吸食鴉片的器具,以提醒人們不要忘記毒品的禍害。

02要林則徐02
蓮峰廟整殿內的四角亭,又稱「拜亭」。虎門銷煙之後,林則徐蒞臨澳門,就曾大馬金刀地坐在此亭上接見澳葡官員,「宣佈恩威,申明禁令」,向他們表明中國政府禁煙的決心。<攝影:夏雨林>

林則徐與天后

據考證林則徐是九牧後人,祖籍福建莆田,因此對同出九牧林家的媽祖深為崇敬,據《林則徐日記》記載,他凡外出公幹,遇當地有媽祖廟宇必定會前往參拜一番。可見即使態度強硬開放如林則徐,面對大清當時落後挨打的局面,亦需要心靈的慰藉,而媽祖可能就是林則徐禁煙的精神支柱之一。

03要林則徐06
據《林則徐日記》記載,他凡外出公幹,遇當地有媽祖廟宇必定會前往參拜一番。<攝影:夏雨林>

澳門與媽祖早有淵源,當年林則徐來澳亦是在蓮峰廟天后殿前的「中外流恩」亭設行轅辦公。這或許是天后娘娘的指引,使林則徐能夠結緣於澳門,在這蓮花寶地留下歷史重要的一筆。

 

<文:夏雨林>