×
日期
2019.09.19
天氣
29°C

為何怒炒博爾頓? 紐時:外交政策意見不合

美國總統特朗普辭退鷹派人物的國家安全顧問博爾頓,白宮發言人吉德利稱,博爾頓認為應該優先的事項及政策,與特朗普的不一致,無法繼續合作,所以特朗普決定換人。
mfile_1479950_1_L_20190911100316
美國總統特朗普辭退鷹派人物的國家安全顧問博爾頓。<圖片來源:法新社>

博爾頓原定與國務卿蓬佩奧及財長姆欽見記者,蓬佩奧稱自己對博爾頓離開政府,從不感到意外,他承認與博爾頓有不少分歧,但與很多人都有同樣情況。蓬佩奧又稱不會交代白宮內部運作。

特朗普在社交網站公布要求博爾頓辭職,他說自己和其他政府成員,對博爾頓很多建議都不認同,又說將於下星期提名繼任人選。博爾頓的辭職信亦只有簡單幾句,交代自己辭任國家安全顧問,感謝有機會為國効力。

《紐約時報》報道,70歲的博爾頓在阿富汗、朝鮮及伊朗等外交政策上與特朗普意見不合、態度強硬,是遭到免職的導火線。報道表示,博爾頓認為朝鮮及伊朗等國家不值得信任,但特朗普卻與這些國家尋求外交突破,包括特朗普願意和伊朗總統魯哈尼會面;博爾頓在過去一星期,極力阻止特朗普與阿富汗塔利班和談,結果特朗普在最後關頭取消與塔利班及阿富汗總統加尼在大衛營的會面,特朗普的核心幕僚不滿博爾頓的做法。亦有白宮官員稱,博爾頓任內的國家安全委員會,在白宮「自成一國」。

報道又指出,特朗普從未真正喜歡博爾頓,據報博爾頓曾在決策後破壞政策,令特朗普感到憤怒。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:紐約時報/香港電台/澳門電台>