×
日期
2019.11.21
天氣
19°C

滄海桑田 見證變遷——舊城牆遺址

澳門近代以來屬於華洋雜處之地,中心建築隨處可見,最典型的鮮明例子就屬哪吒廟和大三巴牌坊,它們共同見證了中心文化如何和諧交融,但是現在看來和諧的東西文化,曾經也被一堵牆牢牢隔開。

舊城墻01

灰敗斑駁的牆面,與周圍整齊新穎的建築想成鮮明的對比,顯得格格不入,卻見證了400多年來澳門的滄海桑田,這就是澳門現存的舊城牆遺址。

舊城墻04
梁永馨香莊是本澳四、五十年代四大香廠之一,當年其工場設於現時招牌後面的大三巴太陽里。

葡萄牙人在興建的城牆並非指有一處,從舊時澳門城市地圖可見,整個澳門除了西部地區的內港以外,東部、南部以及北部都兼有城牆,並且在附件區域設置砲台,將澳門建設成一座軍事佈防嚴密的城市。

要探究葡萄牙人在澳門建城牆的歷史,可以追溯直至1569年(明朝隆慶年間),當時在澳門的葡萄牙人以抵禦荷蘭人入侵為藉口,不顧當時中方政府的反對,在多處地方修築城牆,在興建過程中,中方亦曾多番拆毀,然而,經過多年的擾攘,直至1632年,澳門北部區域的城牆和砲台仍舊建成。經歷時代變遷,現存在大三巴附近的舊城牆遺址,正是當時所建城牆的一部分。

舊城墻02
城牆後方是茨林圍。
舊城墻03
舊城牆遺址厚度大約1.2米。

現存舊城牆全長18.5米,高5.6米,寬約1米,牆身開有一個磚砌成的拱券。城牆位於大三巴牌坊左後側,鄰近哪吒廟,墻身主要用細石、沙泥、稻草再摻雜蠔殼粉逐層壓實而成,這種建成牆體的材料成為「夯土」,充分體現了澳門作為沿海城市就地取材的地域特點。

下次經過這裡,不要遺忘了這堵充滿歷史味道的牆。

 

<採編/攝影:Rose Lo>