×
日期
2019.11.21
天氣
19°C

善行義工補習班 求學不是求分數

都說窮人的孩子早當家,但是窮就意味著成功要比別人付出更多的毅力與汗水。在成長的道路上,撇開其他因素,單就學習而言,窮孩子可能因為資源的差異而比同齡人來得更艱難。

然而貧窮非原罪,更不應該成為阻礙孩子探索未來的絆腳石。所以有一群人,希望透過自己的努力,在孩子成長的道路上扶上一把,協助他們順利跨過難關。

善行義工由一群志同道合之士組成,他們一直致力幫助基層家庭解決困難。但隨著與基層家庭深入接觸後發現,短期的物質及金錢援助其實不能長遠解決他們的問題,反而子女的學習成績及品行對家庭和諧的影響更大,於是5年前開始,一群善行義工自發組織補習班,幫助一眾基層家庭的小朋友解決學習上的困難。

hdrpl
補習班的同學專心複習。

授之以漁

補習班最初的模式與傳統補習社一樣,每週一次幫助基層家庭的小朋友補習,單對單教授小朋友功課,但到了後期,義工流失以及小朋友數量越來越多,義工們發現原來補習效率太低,所以決定改變補習模式,由以往的老師帶領改為學生主動問功課。

補習班的義工Debbie指出,授人以魚不如授之以漁,老師督促的模式久而久之會讓學生產生依賴,這樣對雙方都無好處,加上補習班每週只有一次,每次只有短短2小時,如何更有效率地運用這2小時才是決定補習質量的關鍵,因此,最好的方法就是讓小朋友主動發問,主動肩負自己的學習責任。這樣做一方面能培養良好的學習習慣,另一方面能帶動整個補習班的學習氛圍。

轉變需要時間適應,鼓勵學生主動學習的模式3年前開始試行,義工老師及小朋友起初都不太適應,特別是小朋友,習慣了被安排任務,突然間要他們主動提問及學習,很多人都不懂如何發問。慢慢地在義工老師們的引導下,小朋友逐漸養成自主學習的好習慣。

qrf
收穫成果,義工們為成績優異的同學們送上開學禮物。

教書育人 求學不是求分數

學習上的問題只要多用心總會有解決方法,但心靈上的成長就並非一朝一夕能夠解決。補習班的小朋友大多來自基層家庭,有部分因為家庭環境的影響情緒上較敏感,可能在教學途中語氣稍微加重,都會影響他們的心態,甚至會情緒崩潰,因此義工老師們都需要特別留意。

有些在補習的學生其實在知識上已經足夠,但是由於心態上不成熟,所以在臨場考試會發揮得不好,於是怎樣令他變得更自信才是解決問題的關鍵。Debbie坦言,幫小朋友們補習的過程,其實是雙方的進步,她亦不斷調整自己的教學方法以及與孩子們的相處方式,希望盡最大可能引導教育他們。

另外,家長們普遍以分數高低來判斷孩子們的優劣,這並非正確方法。就這方面,補習班的老師同時要跟進家長們的思想工作,讓父母明白分數並不能代表一切,學以致用才是最終目標。

hdrpl
遇到不懂的問題,學生會自覺請教義工老師。

你的進步就是我最大的鼓舞

教學是一個雙長的過程,除了培養孩子們自主學習,教授者亦能得益,不經不覺,善行補習班已經迎來第6個年頭,義工老師眼見當初最小的孩子現在已經讀中二了,期間亦有不少小朋友加入。見證著小朋友們從6年前被動學習,到成績逐漸進步,再到近年的主動求學發問,每個小朋友的轉變都讓各位義工老師倍感安慰。

qrf
一班補習班逾20多人,但現場十分安靜。

義工們都希望將來能夠逐漸放手,讓高年班的學生教低年班的小朋友,他們更希望小朋友們能惜福感恩,享受學習,將學到的延續下去,幫助更多人。

 

<採編/攝影:Rose Lo>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。