×
日期
2019.10.21
天氣
28°C

哪吒廟 見證澳門百年變遷

澳門作為一個小漁村,早在明朝已經與外地交往頻繁,到了滿清時期更是華洋雜處之地,歷史悠久的大三巴牌坊就屹立在此地數百年。而在牌坊的斜後方,有一座哪吒廟,對比鼎鼎大名的大三巴牌坊,這座小小廟宇似乎經常被人忽略,但它的故事性並不亞於大三巴。
1
哪吒廟小巧玲瓏。

哪吒廟於1888年建成,後來經歷過多次重修,最近一次重修在2000年,小巧別緻的哪吒廟整體成8米寬4米,與旁邊宏偉的大三巴牌坊形成鮮明的對比。

2
香火鼎盛的哪吒廟。

孔子廟、關帝廟、媽祖廟較常聽聞,那麼哪吒廟又有何由來呢?這就要從哪吒的典故說起,相傳哪吒是托塔天王李靖最小的兒子,在母親娘胎呆了3年才降生,最後因緣際會成為封神榜中的一個神祗,被道教尊為護法神,能夠鎮壓辟邪。相傳十七世紀末,澳門爆發大規模的瘟疫,大三巴附近的貧民窟尤為嚴重,連一向涇渭分明的華人與外國人都不再區分,直接在附近全部下葬。當時的中國居民擔心只有西洋廟宇(大三巴牌坊)而沒有中國廟,會導致中西鬼魂溝通不良,於是請來三太子哪吒驅邪鎮災,希望能藉此平息瘟疫。

3
廟內供奉多款造型的哪吒神像。

台灣哪吒廟比較多,在港澳地區供奉哪吒的信眾相對較少,100多年前會想到建哪吒廟,主要是因為澳門靠海,本地人多是漁民,除了供奉媽祖保平安,哪吒的性質與當時瘟疫爆發的歷史背景相切合,才誕生了這座特別的哪吒廟。相傳哪吒廟建起不久,瘟疫也得到平息,所以信眾更加虔誠,廟裡長期香火鼎盛。

4
中式廟宇與西式教堂相映成趣。

歷經一百多年的歲月,這座小巧的哪吒廟與宏偉的大三巴牌坊相互輝映,成就了澳門東西文化交融的和諧氛圍。

 

<採編/攝影:Rose Lo>