×
日期
2019.10.21
天氣
28°C

伊朗死口不認襲擊 沙特稱會採取「必要措施」

沙特阿拉伯外交大臣朱拜爾稱,沙特會採取「必要措施」,回應沙特阿美2個石油設施遇襲的事件,重申沙特認為伊朗是幕後黑手。
mfile_1481875_1_L_20190922070741
沙特阿拉伯外交大臣朱拜爾在首都舉行記者會交代調查進展,指出事件中所使用的武器來自伊朗。<圖片來源:美聯社>

朱拜爾在首都舉行記者會交代調查進展,指出事件中所使用的武器來自伊朗,認為德黑蘭應為事件負責,誓言完成調查後會全面公開報告,並指伊朗試圖分裂國際。他稱,針對沙特阿美的攻擊行動不單針對沙特,也是針對全球能源安全,目前有超過80個國家譴責襲擊事件,聯合國亦派遣特別小組調查,若證實事件與伊朗有關,沙特將會採取必要和適當的措施回應。

朱拜爾又透露,也門內戰至今,沙特已成功攔截從也門境內射出的超過 260枚導彈,擊落超過 150架無人機,充分證明沙特保衛國家的能力。

而伊朗外交部再次否認與襲擊事件有關,又批評沙特對伊朗抱有敵意,要求沙特不要作出毫無根據的指責,伊朗外長扎里夫則警告若美國或沙特向伊朗發起任何報復性措施,將會掀起「全面戰爭」。伊朗革命衛隊則表示,已經準備好戰鬥和應對任何的情況。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:美聯社/香港電台/澳門電台>