×
日期
2019.10.21
天氣
28°C

【匯·圖輯】葡式韻味,龍環葡韻

「龍環」是氹仔昔日的別稱,「葡韻」即葡萄牙的建築風格,位於澳門氹仔海邊馬路的龍環葡韻因此而得名。

說到五幢建築的起源,大約就要追溯到1847年。當時葡萄牙人向氹仔擴張,在氹仔多處建起官方葡式建築,建於1921年的龍環葡韻建築群正是其中之一,主要用作政府高級官員的官邸及一些澳門土生葡人家庭的住宅。其後至八十年代,澳葡政府將之收購,並對外牆、窗戶和門框等進行重新粉飾工作。1992年,建築物被列入澳門文物名錄「已評定之建築群」類別,在全面修復工作完成後,五幢建築都被改建為住宅式博物館,並於1999年12月5日正式對外開放。今天,即使龍環葡韻用途已改變,但葡國氣息依舊,並且充滿中西文化匯聚的特色,向來一直深受澳門人及旅客的喜愛。

1
1874年起,葡萄牙人向氹仔擴張,在氹仔多處建起官方葡式建築,建於1921年的龍環葡韻建築群正是其中之一,主要用作政府高級官員的官邸及一些澳門土生葡人家庭的住宅。

 

2
其後建築群被澳葡政府收購,在經過全面修復工程後改建為住宅式博物館,並於1999年12月5日正式對外開放。五幢建築也被列入澳門文物名錄「已評定之建築群」類別,龍環葡韻更被評定為昔日的澳門八景之一。

 

3
五幢建築上都有1921的字樣,以表示落成之年。

 

4
龍環葡韻建築具南歐建築特色,並且採用簡化的古典元素,最顯著特點是在牆身塗上綠色,加上用白色線腳作為裝飾。此外,建築以直線排列,第二及第四幢為一層式傳統住宅,其餘三幢均為兩層的葡萄牙別墅式住宅。

 

5
改建初期,各幢建築都有不同功能,按正門自左至右,分別為土生葡人之家、海島之家、葡萄牙地區之家、展覽館和迎賓館,主要都是展示昔日歷史物品及供遊人參觀。

 

6
因應發展需要,有些建築其後易名並改變用途,如第二幢建築改名為匯藝廊,主要展示有關澳門的圖片展覽,匯藝廊也讓各國領事館借用作為藝術交流場地。第三幢則改名為創薈館,主要是作為澳門文化資訊及銷售平台,售賣氹仔及葡萄牙特色相關的紀念品。此外,第四幢也易名為風貌館,主要用作舉辦各類型的專題展覽。

 

7
第一幢雖然易名為葡韻生活館,但用途並沒有改變,以仿照當時土生葡人的生活場所,展示土生葡人昔日的住宅及其家俱和裝飾物,讓遊人認識澳門獨有的土生葡人文化。第五幢迎賓館並沒有對外開放,據悉用途主要用於官式宴會。

 

8
今天,即使龍環葡韻用途已改變,但葡國氣息依舊,並且充滿中西文化匯聚的特色,向來一直深受澳門人及旅客的喜愛,不少結婚影集均以此取景。

 

9
在龍環葡韻建築群前有澳門其中一片淡水濕地:龍環葡韻濕地。濕地種植了多種水生植物,不時也會聽到黑眶蟾蜍、沼蛙等蛙類不同的鳴叫聲。在荷花盛開季節,濕地一部分更被佈置成霧荷美景,供遊人近距離接觸荷花之餘,也給大眾一個認識濕地的機會。觀賞濕地的同時,看到現時金光大道的建築群,不得不慨嘆小城回歸20年中發生巨大的轉變。

 

10
2004年在建築群側增設一小型露天廣場,成為了不少文化活動的舉辦場地,如光影節、除夕倒數(跨年)嘉年華活動及葡韻嘉年華等。

 

11
事實上,整個龍環葡韻景區包括龍環葡韻住宅式博物館、嘉模聖母堂、婚姻註冊處、氹仔市政花園和十字花園,其中氹仔唯一的天主教堂——嘉模聖母堂也是遊人到訪的熱門地。

 

12
龍環葡韻見證著氹仔島的城市發展,也是澳門少有的中西文化共融之地,絕對是原汁原味的澳門味道。下次有時間,不妨遊覓此地,感受那番獨特的葡式韻味。

 

<攝影/編輯:Charlito Tou>