×
日期
2019.10.21
天氣
27°C

【匯·圖輯】澳門的蘇州園林,盧廉若公園

大約於150年前,為人熟悉的盧廉若公園,其土地上沒有亭台樓閣、竹林假山、紅荷飛瀑、曲徑迴廊,反而只是一片農田菜地。直至1870年,被富商盧華紹(盧九)購入作私人花園,並由長子盧廉若安排大興土木後,這塊籍籍無名的田地方摇身一變成為別具蘇杭風格的園林。

只是在父子兩人相繼去世後,盧家也家道衰落,盧園在1973年由當時的澳門政府購入,經修葺後對外開放。景物依舊,人事已非。今日公園古色古香,江南景色依然猶在,依然散發獨特風韻,曾被譽為澳門八景之一也是當之無愧。要是想品味蘇州風光與味道,不妨到盧廉若公園走一轉吧。

1
約於150年前,今時的盧廉若公園只是龍田村的一片農田菜地。直至1870年富商盧華紹(盧九)購入作私人花園,並經長子盧廉若安排大興土木,此地從此變成澳門最具蘇杭園林風韻的名園,初名為「娛園」。

 

2
亭台樓閣、竹林假山、紅荷飛瀑、曲徑迴廊,當時的盧園重現予江南風光景緻。只是在父子兩人相繼去世後,盧家也家道衰落,部分盧園賣給了培正學校,其後建成了今天的現代化校舍。1973年當時的澳門政府購入盧園剩餘土地,經修葺後對外開放,成為今天的盧廉若公園。

 

3
昔日盧園有兩幢建築物,一是盧家的西式大宅,即現時培正中學內的行政樓,另一幢是盧廉若為紀念他的母親在池塘上建造的春草堂。

 

4
春草堂是公園的主體苑,後來成為盧氏接待客人的主要處所。當年孫中山辭去臨時大總統職務,來到了澳門,就是在娛園春草堂下塌,並在此會見一些中葡人士。

 

5
在1986年澳門發行的紀念孫中山先生誕生120周年郵票當中,有一枚就以盧廉若公園春草堂作為圖案。現時春草堂經修葺後,已成為平日展覽及音樂表現的場地。

 

6
池塘上建有一條九曲橋,曲橋為不規矩的弧形曲折形狀,造型迂迴蜿蜒,是蘇州園林的一大特色。每逢荷花盛開之時,曲橋被兩旁的荷花包圍,充滿着詩情畫意。九曲橋附近還有有一株水松,這是國家一級重點保護瀕危植物,極為珍貴。

 

7
亭台樓閣也是盧廉若公園的另一番特色,園內有多個非常有名的亭,包括碧香亭、挹翠亭、人壽亭、梅亭等。每個亭都有其與周邊環境之間的佈局特色,亭上也有不同詩人的提字與對聯,相當具有歷史及文學研究價值。

 

8
假山疊石是蘇州園林的必須品,盧廉若公園內的疊石組景也十分豐盛,為園內增添曲徑通幽額隱秘美感。其中以公園東北角的「玲瓏山」及「雲踪」山洞最為特出,沿著山後石階或穿過石洞可登上這全園最高點,俯瞰碧香亭、九曲橋、春草堂和水池的風景。

 

9
山石堆砌營造實屬鬼斧神工,可見園內堆疊出來的石景不經意形成千姿百態,就如小獅子林中的山石如群獅嘯傲遊憩,而水池西面也聳立了一座非常形似觀音的石像,但也有人說是似抱著小孩的女子。

 

10
公園東面圍牆曾設有一門,是用作通往盧煊仲(盧廉若之弟)的宅園,但現時已封閉,並在牆上面嵌有名為「后羿求仙丹」的淺浮雕複製品。浮雕兩側,有一副對聯,上聯描寫園內景貌,下聯是祝願當年園主鯉躍龍門、官運亨通。

 

12
養心堂建於20世紀初期,初時為盧家接待賓客的場所,其後租用予培正中學作圖書館,也曾作嶺南小學作課室之用。多年來經多次整改用途,直至2010年重建工程,重塑養心堂原貌,而建築現時多用作展覽之用。

 

13
盧廉若公園被認為是港澳地區唯一具有蘇州園林風韻的名園,其歷史價值早被澳門政府所評定,在1992年更曾被選為澳門八景之一。

 

14
雖然公園內沒有甚麼遊樂設施,但塘內魚龜嬉水,生氣勃勃,塘畔柳絲低垂,隨風飛舞,這些怡人景色無疑都能吸引遊人前來。

 

15
有的時候想一個人寧靜一下,盧廉若公園或是你的不錯選擇。

 

16
除了假山疊石,在庭園中都放置著各式各種的石雕,最引人注目的一定是位於正門附近的觀音雕像。

 

17
盧廉若公園也是賞花好去處,不同時期會有各種的主題花供遊人觀賞,如蘭花、梅花、荷花等。

 

18
景物依舊,人事已非。今日公園古色古香,江南景色依然猶在,依然散發獨特風韻,曾被譽為澳門八景之一也是當之無愧。要是想品味蘇州風光與味道,不妨到盧廉若公園走一轉吧。

 

<攝影/編輯:Charlito Tou>