×
日期
2019.09.19
天氣
29°C

【匯·圖輯】澳門的家族式建築群 鄭家大屋

鄭觀應的《盛世危言》舉世聞名,而完成著作的地方正是他的故居,在澳門有着百多年歷史的鄭家大屋。據悉,鄭家大屋建於1881,由鄭觀應之父鄭文瑞籌建,鄭觀應則在其後協助興建,主要以中國形制構建,在室內天花、百葉窗與貝殻窗等構件也受到西方與東南亞的影響。大屋規模很大,內裡有多座不同風格建築及開放空間,大小房間亦有60多間,是澳門少見的家族式建築群。

在上世紀五、六十年代,鄭家後人紛紛遷居各地,大屋曾出現分租、佔據及出售的情況。直至2001年,澳門政府經多番協商,最終接收了鄭家大屋的業權。由於別具歷史價值意義,鄭家大屋於2005年也一併列入澳門世界遺產名錄。現時大屋給開放參觀,讓參觀者感受這座建築的宏偉,也向人細說昔日澳門人的生活瑣事。

1
據悉,鄭家大屋建於1881,由鄭觀應之父鄭文瑞籌建,鄭觀應則在其後協助興建。屋子具有廣東傳統民居的特徵,屋頂、樑架結構、簷口都滲透着嶺南建築風格,可見在室內天花、百葉窗與貝殻窗等構件則受到西方與東南亞的影響,所以向來鄭家大屋也被認為是澳門中西合璧的標誌性建築之一。
2
據了解,昔日的鄭家大屋規模比現在更大,內裡有多座不同風格建築及開放空間,大小房間亦有60多間。大屋也直接面向內港的坡地,景觀開揚,可看見各大小船隻在海上飄揚。
3
在上世紀五、六十年代,鄭家後人紛紛遷居各地,大屋曾出現分租、佔據及出售的情況,一度有70多戶,300多人居住在內。直至2001年,澳門政府經多番協商,最終接收了鄭家大屋的業權。其後經過澳門文化局的修復工作,鄭家大屋在2010年正式對外開放。
4
由於大屋具有百多年歷史,一景一物都紀錄着澳門過去的社會發展歷史,多項建設亦以「修舊如舊」的原則保留昔日的原貌,所以在2005年鄭家大屋也被列入澳門世界遺產名錄。
5
鄭家大屋可分為前後兩段,中間有一門道「榮祿第」作為分隔。據知,大屋前段較短房區為僕人房區,也有輔助用房及花園建築。後房區則為主人生活區,建築多為兩層高,間中也有達三層者。
6
後房區由兩座並列的四合院組成,即餘慶堂及積善堂。餘慶堂是鄭家的主屋,「餘慶」乃是鄭文瑞之堂號,在餘慶堂大廳的四條木柱上掛有楹聯,分別書寫鄭家的處世訓言。屋內也是非常明亮,除了大廳前有寬大的落地窗戶,前後廳間亦有天井,以便通風採光之用。
7
現時屋內也擺設了不少昔日的傢俱,每一物都是充滿着故事與回憶的古董。
8
鄭家大屋內的兩塊牌匾「榮祿第」和「通奉第」都是表現了大官員的身份象徵。在昔日的社會當中,類似的字樣都說明乃為官宦之家。
9
通過大屋內相連的通道,在二樓可以從主屋走到僕人房區。
10
水源為一個人類居住地的重要證據,在主屋的前院就有一口已塵封的水井。
11
鄭家大屋還有一項非常重要的事跡,就是鄭觀應的《盛世危言》正是在此完成。而為紀念鄭觀應在中國史上作出的貢獻,鄭家大屋內設有一座鄭觀應紀念館,以展示其的著作、文獻、書信等,也介紹鄭氏家族的歷史。
12
近年鄭家大屋也成為了眾多文藝活動的舉行場地,其中定時舉辦的造船工藝體驗班最為顯著,除了吸引不少市民前來參與,其後也會為學員的作品舉行小型展覽。
13
鄭家大屋是澳門少見的家族式建築群,要是想感受這座中西合璧建築的宏偉,想知道鄭氏族人的歷史,或者想了解昔日澳門人生活的瑣事,找日親臨大屋絕對是個不錯的選擇。

 

<編輯/攝影 : Charlito Tou>