×
日期
2019.11.21
天氣
19°C

「60後」文青:澳門是我們的根

退休人士一直給人感覺就是安享晚年,或含飴弄孫,或跳跳廣場舞,或約三五知己大殺四方城,但有無想過,創業也是退休人士理想生活呢?這對「60」後姐妹花告訴我們,年齡不是藉口,只要敢試,什麼都有可能。
Jennie及Janette兩位移居外地多年的澳門姐妹,因緣際會重回澳門,已經年過60的兩位,調整忙碌的生活節奏,為自己的興趣再出發。
後花園水印03
調整忙碌的生活節奏,姐妹倆為自己的興趣再出發。

落葉歸根 為興趣再出發

澳門近年發展迅速繁忙,但對比鄰埠香港的忙碌,似乎還有一絲喘息空間,於是,在香港工作了數十年的姐姐Jennie選擇落葉歸根,十年前回澳定居。另一方面,已經移居加拿大多年的妹妹Janette亦選擇回到澳門生活。

重回昔日生活的舊區,志趣相投的兩姐妹決定趁著退休後的空閒時間發展自己的興趣。

後花園水印04
兩姐妹分工合作,一起打理乾花店。

「後花園」誕生

兩姐妹自小就喜歡花,無論鮮花還是乾花,兩姐妹都十分喜愛,退休後的時間多了,姐妹倆就更熱衷於擺弄各種花卉擺設,插花就成了她們最常做的消遣。隨著作品越來越多,她們不滿足於自己欣賞,希望有更多人能夠欣賞到自己的作品,於是萌生了開店的想法。

鮮花有保質期,不利於長期保存,對於希望店鋪便於打理的兩姐妹而言並非首選。而能夠長期保存,方便打理的乾花店就成為她們的首選。而乾花種類繁多,對比一些要用化學物質乾燥的永生花,Jennie及Janette更喜歡自然風乾的花朵,同時為了豐富作品種類,店鋪亦有經營絲絹花和仿真花材。於是,經過一段時間的籌備,屬於姐妹倆的「後花園」正式誕生。

後花園水印01
Jennie和Janette對於開店志趣相投,一拍即合。

詮釋美的獨特見解

兩姐妹都沒有受過專業的花藝培訓,她們的創作風格更是截然不同,但作品卻體現出屬於她們對美的獨特理解。Janette指出:「我們的作品都是唯一的,我們不希望重複,也很難重複,因為每一件作品創作時的心態都不一樣,而我是學音樂的,所以在創作中會不其然加入一些音樂的元素。」姐妹倆對自己的作品充滿自信,更指出,藝術和創業並非年輕人的專利,她們的閱歷、經驗以及人脈就是最大的資本,也是優勢所在。只要有心,敢於想象,每個人都可以擁有屬於自己的文青夢。

後花園水印02
對於美,兩姐妹都有其獨特見解。

懷念澳門人情味

「後花園」這個名字聽起來隨意,其實寓意深厚,靈感來自於姐妹倆小時候生活的後花園。「爸爸最喜歡花,於是在家裡後院中了許多花朵,『後花園』這個名字就是為了紀念小時候家裡的花園。」姐姐Jennie提起家裡的後花園,語氣裡不自主帶點興奮與懷念,更提起不少小時候幫父親打理花園的往事。

「後花園」的誕生少不免與兩姐妹的兒時生活有關,從出生到中學階段一直都生活在澳門,這段兒時的回憶與牽掛是難以忘懷的,多年外出打拚,重回故地,回憶依舊。「我們小時候就住在這裡,所以重回這裡,感覺十分親切熟悉。」Jennie如是說。

後花園水印05
店內的每一件物品,都是兩姐妹精心設計擺放。

澳門這座海港小城比起以前繁榮了,人們的生活也繁忙了,但時代無論怎樣變遷,人物風景怎樣更替,不變的是澳門街的人情味,以及姐妹倆心中家的記憶。

 

<採編:Rose Lo>

<攝影:Keith Choi>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。