×
日期
2019.11.19
天氣
16°C

「2019年母乳餵哺推廣嘉許典禮」昨順利完成

應2019國際母乳餵哺週,由衛生局主辦,澳門婦女聯合總會合辦,澳門母乳協會、澳門母乳及育兒推廣協會協辦的「2019母乳餵哺推廣嘉許典禮」於昨日(8月31日)在塔石體育館舉行,衛生局代局長鄭成業及多個政府部門代表出席典禮、還有540個家庭合共1,980人參加是次活動,較去年增6%。
l2
主禮嘉賓啟動開幕儀式。<圖片來源:衛生局>

今年獲得嘉許的公營機構共76間、私營機構共63間,另分別有156位「持續餵哺母乳2歲或以上」、256位「持續餵哺母乳1歲或以上」及204位「持續餵哺母乳至6個月或以上」的媽媽接受嘉許。

衛生局代局長鄭成業在致辭中表示,今年已是衛生局第四年舉辦「母乳餵哺嘉許典禮 」,經過近年大力推廣,2018年出生的嬰兒曾以母乳餵哺率為92.72%,純母乳餵哺嬰兒達6個月或以上、繼續以母乳餵哺嬰兒至1歲或以上、餵哺2歲或以上的整體數據都得到持續提升,而自2016年社會文化司優先推動轄下部門增加母乳餵哺空間至今,已逐步推廣至其他政府部門及私營機構,截至今年8月底,全澳公/私營機構已設立226間母乳餵哺室(包括:社會文化司轄下14個部門的辦公地點及其管轄的場所共134間、其他政府部門共25間,私營企業合共67間。),成績令人鼓舞。衛生局為拓展支持母乳餵哺到社區上的不同階層,鼓勵機構/企業實施母乳友善工作間措施,讓返回職場的媽媽能夠持續餵哺,已推出「營造友善工作間計劃」,在短短3個月內,願意參與計劃的公/私營機構已達139間,標誌着本澳推廣母乳餵哺工作正踏入新里程,不再局限於醫療場所,獲得社會的廣泛支持與認同。

他指出,今年國際母乳餵哺週(WABA)的推廣主題正是「助力父母 成功母乳喂養」, 意思是指父母的協助力量和堅持就是成功母乳餵哺的關鍵,這需要社區上各個階層的共同參與,營造友善、和諧、健康的母乳餵哺環境。而為守護「健康澳門 幸福家園」,創造良好的社會氛圍,鞏固母乳餵哺推廣工作,衛生局將繼續承上啟下朝著「聯合國兒童基金及世界衛生組織的建議」為目標,積極提升本澳的母乳餵哺率。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:衛生局>