×
日期
2019.12.14
天氣
22°C

買酒也要刷臉 茅台抗黃牛將推人臉識別

貴州茅台酒奇貨可居,導致黃牛猖獗,茅台集團董事長李保芳重申,茅台酒不能因短缺而瘋漲。他說,他們會加快人臉識別技術的應用,遏制黃牛攪局,將酒賣給真正喝酒的消費者。
photo
茅台集團稱他們會加快人臉識別技術的應用,遏制黃牛攪局。<圖片來源:聯合報>

據茅台集團官網消息,貴州茅台酒股份有限公司召開市場工作會,茅台集團黨委書記、董事長,也是茅台酒股份公司董事長李保芳開門見山強調:「今天是為價格而開會」、「要控制價格,而不是穩住價格」。

今年以來,茅台酒供需持續緊張、價格持續非理性上漲,市場流通價格從4月的1瓶1,900元人民幣,上漲到當前的2,200元人民幣以上,嚴重影響茅台酒市場的穩定。

價格上漲引起貴州省委、省政府的高度關注。7月底至今,貴州省委、省政府針對茅台酒市場價格的問題連續召開多次會議,省委主要領導指示,要求嚴格防止茅台酒過度炒作。

是什麼原因導致價格快速上漲?李保芳在會上分析說,首先是供需矛盾的突出。第二,收藏投資所致,茅台酒既有金融屬性,又有投資屬性。第三,就是選擇銷售時機帶來的囤貨惜售。第四,固定渠道銷售,讓市面上看不到茅台酒,造成一瓶難求現象越演越烈。

李保芳還提出了加大市場投放,在十一黃金週前向市場集中投放7,400噸茅台酒;嚴厲管控價格,以及對經銷商的嚴格管理等六大方向改善現況。

李保芳還說,「黃牛攪局」也是助推價格瘋漲因素。不能讓「黃牛問題」成為茅台酒銷售過程中一個司空見慣、視若無睹的現象。要加快人臉識別技術的應用,有效遏制「黃牛攪局」,將酒賣給真正喝酒的消費者。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:央視網/澎湃新聞/中國新聞網>