×
日期
2019.09.19
天氣
29°C

蓮峰古廟 寶塔飄香

蓮峰廟,不單是用作祭祀供奉的民間廟宇,更是承載著澳門歷史足跡的瑰麗殿堂,它與媽閣廟、普濟禪院並稱澳門三大古剎。澳門這個彈丸之地充滿大大小小的廟宇,刻劃著一段段歷史痕跡,想了解澳門的廟宇文化和歷史,從蓮峰廟開始,可能是個不錯的選擇。

1

歷史悠久 獨具價值

作為澳門一個重要地標,蓮峰廟於明朝萬曆二十年(1592年)創立,距今已逾400年歷史。廟內供奉觀音、天后、關帝、神農、金花等,諸神各有殿堂,充分反映了民眾心理以及多神信仰的嶺南民俗特色。

蓮峰廟的主體為左中右三路,前後深四進。中路為主軸線,東西兩側為次軸線,建築結構以木構抬樑式為主,中間以巷道相隔。正中為天后殿,左右兩旁有武帝殿、醫靈殿、神農殿、文昌殿以及金花痘母殿等。廟宇建築外貌森嚴,裡裡外外的楣、椽及雕刻均精雕細琢。大門庭院內的四角亭及由高柱環繞的石欄杆,更是澳門廟宇建築的典型。

2
廟內香火鼎盛。

走進殿內,供桌上整齊平實的貢品,以及瀰漫在空氣中的塔香氣味,喃喃的誦經聲繚繞耳畔。信眾往來廟宇之間均自覺噤聲,使香火鼎盛的廟宇更添莊嚴肅穆。

清朝年間,蓮峰廟除了是民間的祭祀場所,亦同時作為赴澳公幹的中方官員的駐節公所,因此廟內的建築設計除了包含宗教文化底蘊,更多的是具備特殊的歷史價值。

3
右相沮誦(左)與左相倉頡(右)。

文物古跡 細細品味

文昌殿並不罕見,但供奉倉沮二聖的文昌殿著實少見,這也是蓮峰廟一大特色。且因蓮峰廟義學香名廣傳,故自文昌殿建成以來,每年二月初三文昌誕,都會有不少花仔花女帶備生果通勝祭拜倉頡及沮誦二帝,祈求心靈手巧、文思聰敏。

廟中懸掛「中外流恩」的四角方亭,名叫「香亭」,又稱「拜亭」,亭上面向殿內方向懸一「心」字牌匾,自19世紀初已有。因蓮峰廟當時是明清時代地方官員到澳審案的臨時公堂,懸掛這塊心字牌匾時刻警惕官員。寓意為官要有良心,辦案要秉持公心。

4
「中外流恩」的匾額見證著蓮峰廟的歷史,是全澳門最古老的牌匾。

蓮峰廟內觀音殿前有一座石砌荷花池,池壁刻有四句銘文:峰以蓮名,池發其馨,擢青挺秀,應地之靈。此銘文由鍾士超、李大臨於淸代嘉慶四年(1799年)春撰題。此荷花池在建廟之初已經存在。

5
廟內觀音殿前的荷花池存在歷史悠久。

此外,位於蓮峰廟左側門口有一塊大石,該石塊已被列入澳門文化遺產中的不動產名錄,又稱亞婆石,石上刻有1849年8月22日的字樣和葡國國徽,是當時政府所設置,用來紀念當年在這裡遇刺身亡的澳葡總督João Maria Ferreira do Amaral(譯:阿馬留)。這塊葡治時期遺留下來的石塊,百多年來默默地守護在曾經的清朝官廟外,中式廟宇與西式盾徽的對比,更加凸顯澳門中西文化交融的特色。

6
亞婆石。

歷史與生活 從來密不可分

400年來時代變遷,蓮峰廟外車水馬龍,一牆之隔的廟內則清幽莊嚴。說來奇怪,昔日背枕蓮峰山,前臨濠江水的蓮峰廟,即使鄰近關閘,亦未能如媽閣廟、普濟禪院般遊客如潮。或許是太貼近生活,親切得已沒有把它當成景點文物般參觀膜拜。

其實細數蓮峰廟內諸神的身分淵源,就會發現其巧妙地將儒、佛、道三教合為一體,使人從玄妙、虛寂的世界回歸塵世,無一不與老百姓的生老病死、衣食住行息息相關。一如澳門中西交融的歷史文化,看似格格不入,卻能碰撞出另類的火花。

當然,廟內的歷史底蘊並不止這些,真要細緻考究可能大談三日三夜亦未能盡訴。與其聽筆者滔滔之言,不如親臨其境,細細品味吧!

 

<採編/攝影:夏雨林>