×
日期
2019.09.19
天氣
29°C

生命無價 Happy媽:不棄養,以領養代替購買

隨著社會發達,人類生活條件逐漸改善,飼養寵物亦比以往更容易,但因此而衍生出不少寵物被遺棄的個案,坊間亦因此建立不少動物救助組織,人人流浪狗澳門義工團就是其中之一。最近他們更與藝術家鄭宇先生合作,舉辦慈善畫展,宣揚愛護動物、負責任飼養等信息。
happy媽小01
Happy媽最喜歡的作品。

多方合作 宣傳愛護動物

人人流浪狗澳門義工團最近與澳門藝術家鄭宇先生合作,舉辦了主題為「生命·密碼」的慈善畫展,展出一共9幅作品,內容圍繞寶石和犬隻,帶出生命的意義,引發人們思考。此外,作品中所畫的狗狗,都是經義工團救助的,意義十分重大。

義工團主席happy媽指出,義工團以往一直都有與各界別人士合作,包括運動比賽、義賣籌款等活動形式,希望以不同的渠道,透過不同界別向大眾發聲,喚起市民關注動物。這次與藝術家鄭宇先生合作舉辦畫展義賣籌款實屬第一次。她坦言,展覽開幕至今幾日,外界反應十分正面,已經有超過半數作品賣出,感謝各方的大力支持。

她又指,這次合作,旨在多一個途徑向大眾宣傳不棄養,以領養代替購買的信息,對於作品受買家青睞絕對是錦上添花,值得高興。

happy媽小02
人人流浪狗澳門義工團最近與澳門藝術家鄭宇先生(右)合作舉辦慈善畫展。

寵物年老不是棄養的藉口

據happy媽透露的相關數字,近一年,單單是義工團接收到的貴婦狗已經超過30隻,全部都是因為各種原因而被棄養,這些狗隻大部分年紀老邁,體弱多病,故當院社接收牠們後,需要面臨沉重的醫療支出。目前義工團的院社大約收容50多隻狗,這些狗隻大部分年紀大,身體機能差,因此要尋求收養家庭十分困難,甚至可以說是不可能,因此,照顧牠們終老的責任大部分落在社團上。

happy媽又指出,義工團一直致力拯救狗隻,宣傳負責任飼養寵物,宣傳教育市民做到養寵物要有始有終,支持領養不棄養,坊間亦有不少動保團體救助動物,但奈何救助速度遠遠趕不上遺棄速度,所以happy媽對此也十分無奈,「現在生活環境好了,買寵物對城市人而言根本不是問題,我見過很多個案,嫌棄寵物老了就棄養,再買新的寵物;更有很多人養寵物是跟潮流,熱情退卻就因為後悔而棄養,這樣亦造成某一時期大量單一品種狗隻遭遺棄。」每每提到這些話題,happy媽都十分激動。

rpt
寵物年老不是棄養的藉口。

收緊寵物進口

要改變大量流浪狗隻的情況,happy媽認為單靠教育並不足夠,更要在制度上堵塞,減少寵物進口及非法繁殖,「我一直都認同無買賣就無傷害,如果政府可以在進口方面嚴格規管,嚴控非法繁殖,使買賣狗隻變得不再輕易,這將是有效減少被遺棄寵物數量的最直接方法。」

最後,happy提醒各位有意養寵物的朋友,養寵物前請先考慮清楚自己的條件及人生規劃,因為一旦養牠,就代表了一生一世的責任與保護;另外,盡可能以領養代替購買,將傷害減至最低。

happy媽小04
Happy媽呼籲大家做個負責任的寵物主人。

 

《生命·密碼》鄭宇慈善畫展

地點:麗景灣藝術酒店(免費開放)

日期:2019年8月12日至20日

時間:上午10時至晚上10時(公眾假期照常開放)

 

<採編/攝影:Rose Lo>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。