×
日期
2019.09.19
天氣
29°C

生命密碼——專訪本地藝術家鄭宇

什麼是藝術?對於普通人而言,藝術或許十分高深,但是對於藝術家鄭宇先生而言,藝術可能是「喜歡就去做吧」!
鄭宇01
澳門藝術家鄭宇。

鄭宇是一位澳門本地藝術家,工商管理出身,從事展覽策劃的他,因為工作關係經常接觸許多國內外的藝術家,在耳濡目染下,漸漸勾起鄭宇對藝術的興趣,「看著藝術家們的作品會慢慢覺得很不錯,會想如果自己也能畫畫就好,可以把自己的情緒抒發出來,有一天突發奇想,不如自己也嘗試畫畫,就這樣開始,加上自我感覺良好,就更喜愛畫畫。」鄭宇在不斷地創作中,對藝術的研究與了解亦不斷加深,他逐漸發覺自己的不足,希望將畫畫這個技能更專業化。於是5年前,他下定決心開始學習專業的美術培訓。

出於對中國文化的喜愛,鄭宇初期以學習水墨畫和國畫為主,其後就較多快繪畫當代畫,因為他認為,當代畫更能夠表達現代人的情感,以及反映現代社會的情況。直至2年前,他開始參與各地的藝術聯展,無論是本地、香港,國內,遠至歐洲都有他的足跡。近期的展覽,就要數上週開幕的「生命.密碼:鄭宇慈善畫展」,這是鄭宇在本地第一次舉辦的個人畫展。

鄭宇02
鄭宇將寶石與動物的元素相結合。

寶石+寵物 詮釋生命意義

鄭宇最先創作的是寶石系列,這個系列由他創作水墨畫開始延伸出來。寶石的靈感源於新馬路一帶的珠寶店。寶石代表名利、物質、財富,帶有諷刺以及反思的意味。而他最近的個展就以寶石系列為基礎,配合主題,加入了動物的元素,對於在現代社會中,人們往往因為追求物慾而忽略了生命的價值、意義,甚至是身邊的動物、甚或是人的生命等現象,帶出對物質主義以及生命價值等問題的反思。

另外,寶石系列除了諷刺當代物慾的價值觀,也宣揚中華傳統的五行哲學。鄭宇指出,五行元素可以運用在各行各業,不同顏色代表著不同屬性,這是中華文化的精華部分。因此在個展中亦有融合這方面的元素。

畫展以寶石結合寵物,即是將死物結合生命,展覽主題中的元素「密碼」,可以代表生命的奧義,亦可以從動物出發,思考生命的意義,我們從哪裡來?到哪裡去?生命的價值在哪裡?鄭宇表示,這些「密碼」要靠觀眾欣賞作品時自己體會和感受。

鄭宇03
這是鄭宇首個本地個人畫展。

增添元素 盡善盡美

這次個展作品數量不多,展覽空間亦不大,基本可以一眼看盡,為了增加展覽可觀性,減低觀看者的沉悶感,鄭宇為畫展的每幅作品增加了文字解說。當然如果是普通的文字介紹,只會令展覽更加沉悶,於是他選擇用絲網手法將其呈現。

「絲網」是一種獨特的處理畫紙的藝術手法,在紙上圖上多層顏料,待其乾後用砂紙將表面磨平,這樣就會透出底層各種不同的顏色,最後再將解說文字印上去。鄭宇表示,製作一幅解說作品所花的時間堪比畫一幅畫,但能夠讓畫展增添生氣絕對是值得的,加上這次是為慈善出力,更應該盡善盡美。

rpt
鄭宇表示,生命的「密碼」需要觀者自行發掘。

寶石與動物,一個是死物,一個是生命,藝術家沒有言明哪個是對,哪個是錯,因為不同的人有不同的價值取向與觀點。但毋庸置疑的是,生命的價值難以用金錢衡量。

 

<採編/攝影:Rose Lo>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。