×
日期
2019.09.23
天氣
27°C

熱帶風暴「韋帕」工作總結

受熱帶風暴「韋帕」的影響,地球物理暨氣象局於7月31日下午2時至8月1日零晨1時30分懸掛8號風球。為妥善做好應對颱風工作,30個民防架構成員於31日中午12時進駐民防行動中心進行會商及協調工作,中心亦於同日下午2時啟動全面運作模式。
水電費高蛋白
行政長官崔世安在保安司司長黃少澤陪同下到達民防行動中心,聽取工作滙報。<圖片來源:警察總局>

在懸掛8號風球期間,行政長官崔世安在保安司司長黃少澤陪同下到達民防行動中心,聽取聯合行動指揮官、警察總局馬耀權局長及民防架構代表有關應對颱風的工作滙報,行政長官指示各部門時刻關心市面情況,保持消息互通,緊密協作,因應颱風風勢變化、社區秩序和居民的受影響程度等各種可能出現的情況,共同作出適時適度的應變,以最大的努力保護好廣大居民的生命和財產安全。

是次熱帶風暴「韋帕」襲澳期間,民防架構成員各司其職,緊密合作,採取各項應對措施,當中包括於31日下午3時25分封閉三條連接澳門和氹仔的跨海大橋及蓮花大橋,直至8月1日零晨1時30分改掛三號風球後重新開啟﹔而西灣大橋下層行車道則於31日下午2時55分開放予輕型客車和特許車輛通行,並直至車輛完全離開才於零晨1時40分關閉﹔在出入境方面,因應蓮花大橋封閉,路氹城邊檢站(蓮花口岸)亦於31日下午3時10分暫停通關服務,至8月1日零晨1時30分重啟。另外,於巴士暫停服務期間,關閘口岸及港珠澳大橋口岸出現人員滯留,交通事務局亦協調有關巴士公司派出特別車輛接載及疏散旅客。

事故統計方面,是次8號風球吹襲期間,保安範疇各部門的55條求助熱線共接獲214宗相關查詢及緊急求助個案,而民防行動中心共錄得30宗事故報告,當中包括﹕建築物損毀、石屎脫落及墮下物1宗;樹木倒塌4宗;招牌廣告、簷篷、窗墜或其它懸掛物搖搖欲墜/倒塌1宗;棚架或其它地盤設施搖搖欲墜/倒塌1宗;海上事故2宗;火警1宗;其他公共道路事故1宗;其他事故19宗。

另外,衞生局共處理6名因颱風而受傷的人士,其中5名為本澳市民,1名為內地旅客﹔社工局兩個避風中心(青洲避風中心、氹仔及路環社會工作中心)共接收24名人士入住,其中12名為本澳市民、2名為內地旅客、5名為香港旅客、4名菲律賓籍外勞、1名為日本旅客﹔而治安警察局持續打擊的士違規及「白牌車」行動,期間檢控5宗的士違規個案及16宗非法經營「白牌車」。

總結是次颱風情況,市面整體狀況及秩序正常,無造成重大事故或損害,民防行動中心亦於8月1日零晨2時15分回復基本運作模式。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:警察總局>