×
日期
2019.09.19
天氣
29°C

巴總統稱缺資源應對火災 批馬促G7談山火嘩眾取寵

巴西總統博爾索納羅表示,政府缺乏資源應對亞馬遜雨林的山火,又澄清只是懷疑非政府組織縱火。
photo
巴西總統博爾索納羅強調他想拯救國家。<圖片來源:路透社>

博爾索納羅說,指責他的政策導致山火是不負責任,認為山火一直都有發生,強調他想拯救國家,但巴西正經歷一種阻礙發展的「環境精神病」。

對於法國總統馬克龍在社交網站形容地球的肺部著火,是國際危機,又指亞馬遜地區的山火是國際危機,呼籲週末召開的七國集團峰會,討論解決的辦法,博爾索納羅則指責馬克龍嘩眾取寵、撈取政治本錢,無助解決問題,又稱在峰會討論亞馬遜雨林,但無相關地區國家參與,是殖民思維。

聯合國秘書長古特雷斯亦對山火深感憂慮,強調在全球氣候危機下,不能夠對全球主要氧氣及生物多樣性的來源,造成更多傷害。

環保人士批評博爾索納羅政府縱容農民及畜牧業焚燬雨林造地,巴西國家太空研究所發表的數據,顯示今年(2019年)以來全國火災增加約 8成半,其中超過一半在亞馬遜雨林發生,幾乎全部涉及人為。

早前博爾索納羅面對傳媒提問失控野火的擴散速度時,博爾索納羅對外面批評不屑一顧,表示現在本來就是「放火」(queimada)(整地)季節,同時語帶譏諷地說,「我習慣被稱為『電鋸上尉』(Captain Chainsaw),現在變成放火燒亞馬遜的尼祿」。

亞馬遜雨林是防堵氣候變遷的重要屏障,超過一半面積位在巴西國內,但右翼出身的博爾索納羅一直是環保問題的懷疑論者,又打著拼經濟的旗幟上台,支持亞馬遜雨林開墾與開礦,引發了各界的擔憂。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:路透社/中央社/香港電台>