×
日期
2019.08.23
天氣
29°C

以德服人 一代太極名宿李文欽

易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。太極之道,一陰一陽,剛柔兼濟,合天地大道。太極拳作為中華民族的傳統國術之一,研習之人眾多,在各路享負盛名的宗師當中,身為潮汕人的李文欽師傅絕對可以稱為太極的一代名宿。
1
一代太極名宿李文欽師傅。

觀吳陳比武 與功夫結緣

潮汕地區習武風氣一向盛行,1954年澳門新花園的吳陳比武,是李文欽師傅小時候第一次觀看的武術比賽,當時年僅9歲的他便被埋身肉搏、剛勁有力的硬功夫吸引,其後更在叔伯兄弟的熏陶下愛上習武。

李師傅的叔伯長輩見他對功夫如此著迷,於是帶他到菜農合群社學習功夫。又適逢當時金庸的武俠小說連載,他對於小說中的飛簷走壁、點穴、大戰三百回合等情節神往不已。在菜農合群社學習功夫時,李師傅經常與友人討論武俠小說中的各路功夫,即使教拳的師傅已經言明輕功、點穴等都是虛構的,仍擋不住小小少年對功夫的嚮往與喜愛。提起這段往事,李師傅緬懷之情溢於言表。

2
李師傅向學員談及當年往事。

轉變與契機

由於過去研習了20多年的外家功夫,李師傅年輕時打心裡看不起太極拳,年少氣盛的他認為拳拳到肉,打得酣暢淋漓的才叫真功夫。他笑指,當年看到公開表演太極拳,自己和一群朋友就會趁機到洗手間躲懶,連看的意思都沒有。由看不起太極拳,到接受它,最後愛上它,這個180度的轉變過程,外人看不到,但是在李師傅的內心卻是經歷了一番巨大的轉折與衝擊。

1979年,李師傅參加在廣西南寧舉辦的第一次全國武術觀摩交流大會。與澳門代表團一起前往的李師傅,本來是抱著交流的心態參與,但在場內見了各路民間英雄後,想法完全改變。當時與會者都是各地菁英,大家匯聚於此同場競技當然要施展渾身解數。對於由小城走出去的李師傅而言,可以說是大開眼界。

000IOJOJIJ
李師傅教太極。

自那以後,李師傅開始意識到澳門實在太小了,門派以及見識有限,於是他離鄉別井,踏遍中國名山大川,拜訪各路武術行家切磋學藝。一次偶然機會,抱著見識一下的心態,李師傅與兩位朋友一起去佛山學太極拳,不知是因為心態無求還是天資聰敏,李師傅的朋友一心求學卻不太像樣,反而李師傅這番無心插柳,竟然學得似模似樣,連教太極拳的師傅也稱讚李師傅學得不錯、有天賦,於是李師傅學習太極拳的興趣就更加被激發。興趣加天分,為李師傅成就太極名宿之路奠定良好基礎。

4
李師傅對各路武術都已融會貫通。

以德服人 以武會友

李師傅研習功夫多年,各路武術早已融會貫通,聞名全澳,取得不俗的成就。但要不斷提升,閉門造車並不可取,因此李師傅經常外出交流比賽。而李師傅離鄉發展多年,創出了屬於自己的一片武術天地。在以武會友過程當中,不時會在世界各地碰見潮汕人,無論是香港、內地、還是海外,有武術的地方,就能夠遇見潮汕人的蹤跡,每當相遇,分外親切。

李文欽師傅不但在澳門享負盛名,在國內外亦名動武林,但作為澳門太極拳的一代名宿,李師傅認為習武之人,應以德先行。武德的基本為口德與手德,口德是謂不取笑不挑釁;手德是謂不持強凌弱。因此,武德根本在於約束武術高超之人,做到真正以德服人。他又強調,現代武術,除了注重強身健體、傍身自衛、修心養性,更要堅持武術的傳承,令中華傳統文化世代流傳。

5
習武之道,在乎修身養性。

 

<採編:Rose Lo>

<攝影:Keith Choi>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。