×
日期
2019.12.14
天氣
22°C

【當年今日】世界現存最完整的暴龍化石Sue被發現

1990年8月12日,美國南達科他州發現了世界上現存最大,保存最完整的一具雷克斯暴龍化石——Sue。發現者是一位名叫蘇·亨德里克森(Sue Hendrickson)的美國女古生物學家,她在世界各地都發現了很多重要化石。此次的發現是恐龍化石史上的重要一頁,她的名字Sue亦用以命名改化石。
maxresdefault
Sue完整骸骨展出。<圖片來源:maxresdefault>

雷克斯暴龍化石Sue編號 FMNH PR2081,是世界上現存最大,保存最完整的一具雷克斯暴龍化石。芝加哥菲爾德自然史博物館在1997年10月4日紐約索斯比拍賣行主持的拍賣中以836萬美元購得這具化石。這是迄今古生物化石拍賣的最高價。Sue自此成為菲爾德博物館的永久藏品。

1280px-Sue_skull
Sue的頭骨重達600磅。<圖片來源:FunkMonk>

在對骨頭進行仔細檢查後發現,Sue在死亡時已經28歲了,是當時發現的最古老的暴龍。推測牠當時死在一個季節性的河床上,其後被河水沖走了一些小骨頭。從這幅骨骼標本中分析,Sue的右肩區域受傷導致肩胛骨受損,右臂腱撕裂,很可能是因為與獵物的鬥爭所傷;有三根斷裂後愈合的肋骨,有理由相信,Sue在某些同類衝突事件中倖存下來。另外,左腓骨是直徑的兩倍,這可能是受感染的結果。這些證據證均表明這隻食肉動物受了幾次傷害,並遭受了無數的病症。

1920px-Tyrannosaurus_Sue_skeletal_reconstruction
Sue骨骼切面圖。<圖片來源:maxresdefault>

雷克斯暴龍(學名:Tyrannosaurus rex)又稱霸王龍,是暴龍屬(Tyrannosaurus)目前僅有的一個有效物種,屬於暴龍科的巨型獸腳類恐龍。其身長估計可達13米,臀部高度約4米,體重約8噸。暴龍屬屬擁有肉食恐龍中最大的咬合力,咬合力將近6公噸,相當於一隻大象的重量。

tyrannosaurus_wallpaper_013
雷克斯暴龍電腦模擬修復圖。<圖片來源:maxresdefault>

暴龍屬生存於距今約6,700萬年到6,500萬年,是白堊紀-第三紀滅絕事件前最後的恐龍種群之一。其化石分佈於北美洲的美國整個西部地區、加拿大西南部,其中又以美國的化石為最多,目前已有超過30個雷克斯暴龍的標本被確認。

oldest
電影橋段中的暴龍。<圖片來源:oldest>

 

因為侏羅紀系列電影的關係,暴龍可以說是現代恐龍文化和美國恐龍化石群當中最具代表性、最知名的恐龍。

 

<編輯:Rose Lo>