×
日期
2019.08.23
天氣
27°C

【環宇搜羅】繼恐龍消失後最大滅絕 昆蟲將步後塵

一份由德國克里菲德業餘昆蟲學會(Amateur Entomology Society of Krefeld)發表、對全球73個昆蟲生態研究的首份綜合報告指出,佔地球物種2/3的昆蟲,正以驚人速度消失,對食物鏈與生態造成災難性衝擊,相當於恐龍滅絕以來的最大規模滅絕現象。
honey-bee
佔地球物種2/3的昆蟲,正以驚人速度消失。<圖片來源:Bee Keeper Center >

報告涵蓋哥斯大黎加至法國南部等地,學會統計,超過40%昆蟲物種瀕臨滅絕,而且每年大約1%的物種加入瀕臨滅絕名單。

學會指出,這相當於自恐龍滅絕以來,「最大規模的滅絕現象」。

而主要原因可能是棲息地消失,以及土地用途朝向農業集約化與都市化轉變,其次是殺蟲劑、化學肥料等污染,以及物種入侵與氣候變遷。

學會表示:「結論顯而易見,除非我們改變生產食物的方式,否則整體昆蟲將會於未來幾十年一路邁向滅絕。」

為了證明迅速銳減趨勢,學會實驗室技術人員拿出兩個瓶罐,其中一個1994年的瓶罐裡,裝著重1,400公克被捕獲昆蟲,另一個最新瓶罐只有300公克。

發出警訊的學會會長索格(Martin Sorg)說:「我們2011年才警覺到此銳減趨勢,之後我們發現此趨勢每年不斷惡化。」

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:路透社/世界新聞網/聯合新聞網>