×
日期
2019.08.23
天氣
27°C

【環宇搜羅】種一個美國的樹 減2/3人為暖化物質排放量

一篇刊登在「科學」(Science)期刊的研究報告指出,控制氣候變遷的最佳解方,是在宛如美國大小的受破壞森林地區重新種植樹木,如此一來,可以減少2/3的人為暖化物質排放量。
Planting-trees
控制氣候變遷的最佳解方,是在宛如美國大小的受破壞森林地區重新種植樹木。<圖片來源:Earth.com>

蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)研究小組柯勞瑟實驗室(Crowther Lab)的教授柯勞瑟(Tom Crowther),鼓勵參與氣候行動的數十萬名罷課學生和罷工人士植樹,或是向這些行動提供資助。

科學家們發表他們所說的首項研究,探究世界上可以承載多少棵樹,它們可以種植的地方,以及可以吸收多少的碳排放量。

柯勞瑟告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation):「所有其他解決氣候變遷的方法都需要我們改變行為,或是需要一位可能會或可能不會相信氣候變遷的政治人物,做出上行下效的決定,亦或是一項我們還沒得知的科學新發現。」

「這個(植樹)不僅是最厲害的解方,更是每個人都能參與其中的方法。」

柯勞瑟還說,重新植樹的最佳地點是在熱帶地區,因為那裡的樹木生長速度相當快,然而,在大多數的國家,甚至是家裡就能著手重新植樹。

全世界約有55億公頃的森林。研究報告分析了若是所有可用的退化森林地區都重新植樹而漸形成熟,將得以捕獲的最大碳排量。

儘管透過植樹來吸收大氣中包含人為和天然在內的1/4碳排放量,仍是個遙遠的理想抱負,但柯勞瑟說,倘若所有關注全球暖化的民眾都支持,就可以實現這個目標。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:ABC News/世界新聞網/搜狐網>