×
日期
2019.12.10
天氣
18°C

【環宇搜羅】手震腳震先知太遲了 新方驗血可測帕金遜

一篇發表在美國《神經病學紀事》雜誌網絡版上的論文指出,日本順天堂大學一個研究小組開發出一種通過血液早期檢查帕金遜症的新方法,可在患者出現肢體震顫症狀前發現病情。
parkinsons-hands
新檢查方法可在患者出現肢體震顫症狀前發現帕金遜症病情。<圖片來源:Medical Daily>

順天堂大學研究人員發現,人體血液中一種名為「精胺」的物質及其代謝產物可作為帕金遜症的生物標記物。

精胺屬於多胺類物質,存在於細菌和大多數動物細胞中,是促進細胞增殖的重要物質。研究小組分析對比了49名健康人和186名帕金遜症患者的血液樣本,發現患者血清中精胺含量大幅降低。帕金遜症患者無論年齡大小,其血清中精胺生成量都顯著減少。

帕金遜症是一種神經系統退行性病變,主要病理改變是大腦分泌多巴胺的神經細胞死亡,臨床表現包括手腳震顫、身體僵硬、行動遲緩等,目前尚無法根治。據預測到2030年全球帕金遜病患者有可能達到1,400萬。

研究人員認為,這項結果有望使通過血液檢測早期診斷帕金遜症成為可能,也有助神經系統退行性疾病相關藥物研發。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:World Report/共同社/澎湃新聞>