×
日期
2019.09.19
天氣
31°C

【環宇搜羅】喝下塑膠微粒怕怕?世衛報告:不用緊張

世界衛生組織(WHO)日前發表報告說,飲用水中塑膠微粒含量對人體傷害風險不高。不過,該研究不夠完整,塑膠微粒對環境及人體影響仍需深入研究。
是大V啊
WHO表示,飲用水中塑膠微粒含量對人體傷害風險不高。<圖片來源:美聯社>

科學家對於塑膠微粒仍沒有標準定義。不過,當人造物體分解小於5毫米時,塑膠微粒便會產生。報告顯示,環境中塑膠微粒無所不在,包括自來水及瓶裝水。

世衛WASH部門主管戈登(Bruce Gordon)表示,人類攝入塑膠微粒,並不表示就對人體健康有風險。因此,喝瓶裝水或自來水的民眾不必太擔心。

不過,戈登承認,這項研究資料很「薄弱」,有必要進行更多研究。他並呼籲設法減少塑膠汙染。

這份報告是世衛首次針對塑膠微粒對人體健康風險進行調查。數十年來,人類已無意識吃進塑膠微粒及其他粒子,但報告顯示,並沒有對人體造成傷害。

沒有參與這項研究的英國東安格里亞大學講師馬亞斯(Andrew Mayes)贊同,目前似乎還不必擔心。不過,他說,「這些物質對微小生物體造成壓力,其傷害可能是人類看不到的」。

馬亞斯說,即便現在全面停止使用塑膠,塑膠微粒仍然會因為體積較大的塑膠分解而繼續產生。他表示,科學家對塑膠帶來的長期影響仍然了解不多。

世衛將持續對塑膠微粒及其對人體健康影響進行研究。戈登說,世衛會持續觀察飲用水中的塑膠含量,不過,目前更重要的是,注意會造成傷寒及霍亂的細菌等飲水風險。這些疾病會讓人立即生病或讓幾百萬人因此死亡。

 

<編輯:魯斯洛>

<資料來源:聯合網>