×
日期
2019.08.23
天氣
27°C

【環宇搜羅】反直覺 跌的銀包錢越多越易物歸原主

一篇發表於美國《科學》雜誌上的研究報告指出錢包中錢越多,撿錢包的人越可能拾金不昧。
118406987
研究指出錢包中錢越多,撿錢包的人越可能拾金不昧。<圖片來源:Gettyimages>

瑞士和美國研究人員在40個國家的355個城市中進行了這項測試,他們在銀行和博物館等公共場所「丟失」了超過1.7萬個錢包,觀察發現錢包者的反應。錢包內或沒有錢,或有等價於13.45美元的錢,或有等價於94.15美元的錢。

結果顯示,錢包中錢越多,人們越可能拾金不昧。這是一個廣泛現象,有38個國家的受試者在錢包中有錢時更傾向於選擇上交。總體來看,在錢包中沒錢時,40%的人選擇上交;在錢包中錢數較少時,有51%的人選擇上交;而在錢包中錢數較多時,有72%的人選擇上交。

研究人員認為,有四個因素可能影響撿錢包者的決策:經濟刺激、聯繫失主的難易程度、替失主著想及不誠信行為的心理代價。

對於錢包中錢數越多越可能被人們歸還的現象,論文通訊作者、瑞士蘇黎世大學經濟學教授蜜雪兒‧安德列‧馬雷夏爾說,人們不願把自己視作小偷的心理力量超越了經濟刺激。另外的一項調查顯示,錢包裡錢越多,將其據為己有就越容易被視作盜竊,這樣做也會有更高的心理代價。

這項研究還發現,若在錢包中放置失主的鑰匙,也會增加錢包被歸還的可能性。這說明替失主著想也是人們拾金不昧的原因之一。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:美聯社/中央社/聯合新聞網>