×
日期
2019.08.23
天氣
29°C

【匯·圖輯】走訪魯班先師木工藝陳列館

在中國的傳統習俗,不同職業會有各自信奉的神明,就好像漁民經常參拜媽祖娘娘一樣。而對於建築業人士或三行工人,他們同樣不時會向一位聖人祈求保佑,這位聖人正是被尊為木匠祖師的魯班。

魯班為春秋末葉著名工匠家,由於過去民間流傳著許多他對建築及木工等行業貢獻的傳說,也有說昔日建築工具及法則來自於他的設計,因此魯班被推崇為工匠祖師。事實上,澳門與魯班的關係,最初要追溯到1840年,上架行會館供奉先師開始。而為頌揚魯班的貢獻,展示澳門傳統的木工藝,上架行會館內於2013年至2014年進行修建,增建了「魯班先師木工藝陳列館」,令人進一步認識魯班先師及傳統木行工藝。

1
澳門與魯班的關係,據了解最初要追溯到1840年,當時澳門最早的三行工友工會在庇山耶街設立「上架行會館」,上架即是建築業,據說當時已經有位叫「陸友祥」的人開始祭祀魯班。1855年會館被火災燒燬,在工友集資重修後,館內設立一座魯班神壇,讓工友們繼續祭祀。時至今日,魯班神壇仍然位於上架行會館的大殿中。

 

2
進入上架行會館後除了可看到魯班神壇,神壇前還有一個魯班鎖,這是中國木工藝標誌之一,是最能代表魯班的物件之一。相傳魯班為訓練兒子認識中國古代建築首創的榫卯結構,用六根木條製作了一件可拼可拆的玩具。除了在光井下的大型魯班鎖外,周邊亦放了多套小型魯班鎖,供參觀者體驗榫卯結構的魅力。

 

3
為頌揚魯班的貢獻,大殿內有眾多牌匾,如「巧奪天工」、「百工聖祖」、「功達千秋」,在神壇上方亦對魯班冠有「工部尚書」之名。

 

4
上架行會館內於2013年至2014年進行修建,增建了「魯班先師木工藝陳列館」,展示各種工具及放映製作片段,令人進一步認識魯班先師及傳統木行工藝。

 

5
澳門上世紀50、60年代,木結構對房屋來說非常重要,無論是屋頂、門、窗、樓梯都是由木組成,館內也為參觀者重現當時的房屋結構。

 

6
在魯班先師木工藝陳列館的大型魯班鎖展示櫃中,展示包括鋸、刨、鑽、墨斗等80多件傳統木工具。

 

7
館內亦向參觀者展示及講解卯榫結構的奧妙,卯榫是古代中國建築、家具及其他器械的主要接合結構方式,它是透過有凸出部分的榫,以及凹進部分的卯,採用凹凸部位相結合的一種連接方式,連一根釘子都不需要。

 

8
為推廣魯班精神及工藝,文化局也會定期舉辦「魯班木工藝入門工作坊」,向市民們講解魯班先師的貢獻及榫卯工藝的精粹,並指導學員製作魯班鎖。

 

9
時代轉變,現時的三行工人也甚少拜祭魯班先師,不過魯班的貢獻大家有目共睹,也是中國工藝史其中一個重要組成部分,極具傳承及推廣的價值。下次要是有行過路過,不妨走進位於澳門庇山耶街的上架行會館,探索一下「魯班的奧妙」。

 

<編輯/攝影:Charlito Tou>